Советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер подтвердил намерение Белого дома продолжить размещение систем противоракетной обороны ТHAAD на южнокорейской территории. Об этом сообщила администрация президента Южной Кореи, передаёт агентство Интерфакс.

Отмечается, что Макмастер сделал это заявление в ходе телефонной беседы с южнокорейским коллегой. Они также затронули вопросы, касающиеся последнего ракетного пуска КНДР и обсудили предстоящий визит в США председателя КНР Си Цзиньпина.

Китай традиционно выступает против размещения американских систем ПРО в Южной Корее, подчёркивая, что это изменит баланс стратегических сил в регионе.

Ожидается, что вопрос о размещении систем THAAD, наряду с ракетно-ядерной угрозой Пхеньяна, станет одной из тем переговоров Дональда Трампа с Си Цзиньпином, визит которого в Вашингтон начинается в четверг.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) – американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для перехвата ракет средней дальности за пределами атмосферы.