Вашингтон призвал Москву "использовать свое влияние" и помочь в проведении расследования гибели в ЛНР гражданина США, сотрудника миссии ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности официального представителя госдепартамента Марка Тонера, распространенном в воскресенье. В нём отмечается, что США "шокированы и глубоко опечалены" смертью своего гражданина, служившего фельдшером в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Напомним, что в воскресенье два экипажа СММ ОБСЕ направлялись из Славяносербска в Сокольники, когда в районе села Пришиб один из автомобилей наблюдателей взорвался. Помимо гибели американца, также постарадали еще двое – чех и немец. Они доставлены в больницу Луганска.

В Москве подрыв автомобиля связали с попытками сорвать мирный процесс в Донбассе.

"Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе", – говорится в заявлении российского МИД. Также в ведомстве заявили, что Глубоко возмущены "этой циничной акцией, повлекшей гибель человека и направленной против международных наблюдателей, которые работают во имя установления мира".

В Народной милиции ЛНР заявили, что экипажи двигались по второстепенным дорогам, что не разрешается действующим мандатом маршрута.

ОБСЕ (OSCE: англ. Organization for Security and Co-operation in Europe, фр. Organisation pour la sécurité et la coopération en Europe) – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов.

Все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса. Решения не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение. Штат организации – около 370 человек, занятых в руководящих органах организации, а также около 3500 сотрудников, работающих в полевых миссиях.