Опасные бактерии, которые могут стать причиной больничных инфекций, стали почти неуязвимыми для различных видов спирта, которым обычно дезинфицируют инструменты и кожу пациентов. Об этом сообщается в журнале Science Translational Medicine.

"Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках. Вполне возможно, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию, приспособившись к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH", - поделился мнением Тим Стайнир из Университета Мельбурна в Австралии.

Супербактерии - стойкие к действию антибиотиков микробы - вызывают всё большую обеспокоенность в медицинской среде. Самые распространённые и опасные из них - золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae).

Авторы статьи исследовали эволюцию бактерий на примере недавних изменений в работе австралийских клиник и больниц.

По словам учёных, около пятнадцати лет назад в стране был введён пакет мер по борьбе с "неуязвимым" стафилококком. В числе способов устранения бактерий было использование этилового спирта и изопропанола для мытья рук и обеззараживания инструментов и помещений.

Количество больничных заражений стафилококком действительно уменьшилось, однако, к удивлению медиков, применение новых мер привело к резкому увеличению вспышек другой инфекции, вызываемой "неуязвимыми" энтерококками Enterococcus faecium.

Специалисты расшифровали ДНК образцов этих микробов и обнаружили изменения в участках ДНК, отвечающих за переваривание углеводородов. Выяснилось, что эти изменения стали причиной того, что эти микробы стали практически неуязвимыми к воздействию дезинфицирующих средств на основе спиртов. Так, опыты показали, что даже 70-процентный раствор изопропанола не убивает полностью колонии энтерококка на поверхности стенок кишечника мышей или в других средах обитания.

В связи с этим открытием учёные рекомендуют врачам не ориентироваться на спирт как на основное средство борьбы с инфекциями. Вместо этого они советуют сделать упор на другие меры защиты - одноразовые перчатки, маски и халаты.