Европейская комиссия внесла спиннеры в список непродовольственных товаров, которые могут представлять угрозу здоровью. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ведомства.

Объясняется, что популярная игрушка может быть опасна для детей, поскольку они могут проглотить легко отделяемые мелкие части спиннера, а также пуговичные батареи, которые есть в моделях с подсветкой.

По словам комиссара по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Веры Журовой, европейские правила потребителей "гарантируют, что в ЕС продаются только безопасные продукты". В случае, если это не так, система Rapid Alert System быстро реагирует и удаляет с рынка продукцию, которая может нанести травмы.

– Благодаря этой системе мы храним наших детей в безопасности и предотвращаем несчастные случаи со смертельным исходом на наших дорогах. Это хороший пример того, как эффективно применять правила ЕС в отношении потребителей, – считает Журова.

Спиннер – игрушка, состоящая из трёх и более лопастей и металлического или керамического подшипника в центре. Основная функция спиннера – вращение.