Спектакль "Суд над Джоном Демьянюком: Холокост-Кабаре" независимого театра "Мизантроп" о суде над Иваном Демьянюком, работавшим на нацистов в годы Второй Мировой, оказался в центре скандала из-за вывески с рекламой.

"Вот эту жуть (не нахожу слова как это назвать) повесили в центре Киева вчера, в день памяти жертв Холокоста, в городе, где находится Бабий Яр, напротив центральной синагоги!! И продаются билеты на пятничное представление. Кому нужна эта провокация, я не знаю, но заявляю, что мы, еврейская община, сделаем всё, чтобы убрать эту провокацию немедленно!" – написал на своей официальной странице в Facebook Главный раввин Украины и Киева Моше Асман, прикрепивший к своему посту фото.

Спустя несколько часов раввин опубликовал новую запись, в которой сообщил, что провокационная вывеска была демонтирована.

Как отметил помощник раввина Давид Мильман, ситуацию удалось урегулировать в рекордно сжатые сроки.

– Здание, в котором собираются показывать постановку – это даже не театр, а классический ночной клуб. – заявил он Metro. – Как в таком месте собирались давать спектакль? Главное преимущество – близость здания к синагоге. Думаю, что здесь сработала схема "скандал – лучший способ привлечения внимания". Но это сугубо моё мнение. Народный депутат Украины Вадим Рабинович помог нам, сходил разобрался, вывеску быстро сняли. Конфликт исчерпан.

– Вывеска действительно была, на фасаде концерт холла "Бельетаж", где состоится премьера, – заявили Metro в пресс-службе театра "Мизантроп". – Вешать такие вывески – это традиции концертной площадки. Просто учитывая соседство концерт-холла и центральной синагоги Киева, возникла спорная ситуация.

В пресс-службе также подчеркнули, что спектакль по одноименной пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля в пятницу всё равно состоится. Они также распространили обращение организатора Дмитрия Саратского: "Мы приносим свои глубочайшие извинения всем, кого оскорбило название спектакля и размещение вывески напротив синагоги в городе Киеве. Мы официально заявляем, что спектакль не является провокацией и намеренным способом разжигания каких-либо конфликтов. Название пьесы выбрано автором, канадским драматургом еврейского происхождения".