Подразделение №8200 армии обороны Израиля, специализирующееся на киберразведке, летом 2017 года сыграло ключевую роль в предотвращении теракта, который планировали боевики "Исламского государства" (запрещенная в России организация) на борту гражданского самолёта, летевшего из Сиднея в Абу-Даби, сообщает Jerusalem Post.

Полученная подразделением информация при совместной работе с израильской разведкой позволила задержать подозреваемых, которые были готовы приступить к финальной стадии плана.

Террористы планировали устроить теракт на рейсе Сидней – Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways (ОАЭ). На борту самолета могло бы находиться до 500 пассажиров, а также члены экипажа.

Взрывное устройство, компоненты которого были переданы из Сирии в Турцию, а оттуда отправлены авиапочтой в Сидней, было замаскировано под мясорубку. Боевики также планировали отравить пассажиров ядовитым газом.

По подозрению в подготовке теракта были арестованы несколько уроженцев Ливана. В числе задержанных двое братьев – 49-летний Халед Хайат и 32-летний Махмуд Хайат, передаёт BBC.

Ранее сообщалось, что США передали России информацию, которая помогла предотвратить атаку, готовившуюся в Санкт-Петербурге.