Специальный прокурор США Роберт Мюллер, расследовавший дело о возможном сговоре штаба Трампа с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году, объявил о своей отставке. Выступление транслировалось на CNN.

В среду, 29 мая, Мюллер впервые дал официальный комментарий по "российскому делу". В ходе выступления он подчеркнул факт "целенаправленной атаки России на политическую систему США".

Спецпрокурор также сообщил, что не собирался выдвигать обвинения в адрес президента США Дональда Трампа, поскольку это противоречило бы Конституции - глава государства не может быть обвинён в совершении преступлений в тот период, когда он находится на своем посту.

- Если бы мы [офис Мюллера - Прим. Ред.] были уверены в том, что президент не совершал преступление, мы бы так и сказали, - подчеркнул Мюллер.

При этом он добавил, что его офис не пришёл к выводу о том, было ли совершено преступление.

В конце выступления Мюллер вновь обратил внимание на тот факт, что во время расследования были подтверждены многочисленные систематические попытки по вмешательству в американские выборы с внешней стороны.

- И это должно вызывать беспокойство у каждого американца.

После своей речи Мюллер покинул трибуну, не став отвечать на вопросы журналистов.

Реакция не заставила себя ждать. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс прокомментировала пресс-конференцию.

- Сообщение было ясным - не было никакого сговора, никакого заговора, - заявила она.

В то же время некоторые члены Демократической партии, намеревающиеся баллотироваться на пост президента в 2020 году, уже отреагировали на выступление спецпрокурора. Камала Харрис, Элизабет Уоррен и многие другие отметили в своих Twitter-аккаунтах, что данное заявление необходимо рассматривать как призыв к процедуре импичмента.

- Заявление Роберта Мюллера ясно даёт понять: Конгресс имеет полное правовое и моральное обязательство немедленно начать процедуру импичмента, - написал сенатор США от Нью-Джерси Кори Букер.