Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала ряд рекомендаций по безопасности в связи с аномально жаркой погодой в ряде стран мира. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным ВОЗ, всё больше людей в мире страдают из-за изменений климата и высоких температур. Например, с 2000 по 2016 годы людей, подвергшихся воздействию жары, стало больше на 125 миллионов. В 2003 году 70 тысяч европейцев скончалось от аномально высокой температуры воздуха, а в 2010 году в России погибло свыше 56 тысяч человек за 44 дня жары.

Для предотвращения последствий воздействия жары на состояние здоровья людей эксперты ВОЗ выпустили ряд рекомендаций.

Так, днём следует поддерживать температуру не выше 32 градусов, а ночью - не выше 24 градусов. Для снижения температуры в квартирах и других помещениях можно развешивать влажные полотенца, проветривать комнаты ночью и рано утром, а также спать в самой прохладной части дома.

Во время сильной жары рекомендуется проводить минимум 2-3 часа в день в прохладном месте, например, в помещении с кондиционером. Также не стоит выходить на улицу в пекло.

Помимо этого, желательно избегать физических нагрузок, а тяжёлую работу выполнять рано утром, когда прохладнее всего.

Отмечается, что в жару нельзя оставлять в припаркованных машинах детей и животных.

Снижать температуру тела специалисты рекомендуют с помощью прохладного душа или ванны, также можно обтираться влажным полотенцем и опускать ноги в холодную воду. Лучше носить одежду из лёгких материалов, регулярно пить воду, а также избегать алкоголя, кофеиносодержащих напитков и сахара, а есть нужно часто и маленькими порциями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как спать с комфортом в жару: простые советы

Мозг плавится: Учёные выяснили, что жара снижает умственные способности