Американские дайверы обнаружили повреждения "Титаника" из-за коррозии и воздействия микроорганизмов. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном Atlantic Productions.

Отмечается, что эта экспедиция стала первым за 14 лет исследованием обломков корабля при участии человека. В состав команды вошли учёные, историки и дайверы.

"Экспедиция к "Титанику" была организована еще в 2010 году, но тогда обследование обломков проводилось удалённо с помощью телеуправляемых камер и подводных роботов. Человек же не опускался туда к обломкам с 2005 года – целых 14 лет, и поэтому это исследование так важно", – рассказал Metro председатель Историко-Исследовательского Сообщества Титаника (ИИСТ) Максим Полищук.

Экспедиция длилась восемь дней. За это время специалисты совершили пять погружений к обломкам корабля, в ходе которых были сделаны снимки в формате 4К, а также создана детализированная 3D модель парохода.

"На данный момент для широкой публики опубликовали лишь небольшую часть собранных материалов – основные материалы планируют показать в готовящемся документальном фильме от National Geographic, – объяснил Максим. – Тем не менее, даже из опубликованных материалов уже можно сделать главный вывод, что "Титаник" пока что и не думает разваливаться! Безусловно, происходят обрушения помещений в районе верхних палуб и надстройки".

По его словам, продолжаются обрушения офицерских и пассажирских кают, которые были как раз за покоями капитана, а также пропал вид на ванную комнату капитана, которую раньше можно было видеть на шлюпочной палубе. Возможно, её завалило обломками стен, или она обвалилась на палубу ниже.

"Думаю, что глобальные обрушения конструкций, которыми нас часто пугают, мы увидим ещё нескоро, а некоторые элементы, как, например, якоря, будут на своём месте ещё не один век", – предположил в разговоре с Metro специалист.

Британский пароход "Титаник", считавшийся крупнейшим пассажирским лайнером в мире, 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом во время рейса в Нью-Йорк и затонул спустя 2 часа 40 минут. Кораблекрушение, в котором погибли около 1,5 тысячи человек, потрясло весь мир.