Спасательная операция в Таиланде, где уже 18 дней юные футболисты и их тренер находятся в пещере, подходит к концу. Об этом во вторник сообщает Reuters со ссылкой на штаб спасательного штаба.

На сегодняшний день в затопленной пещере остаются четверо детей и их тренер, а также четверо спасателей, которые были с детьми всё время с момента их обнаружения.

Пленников планируется освободить уже сегодня. В какой последовательности – пока не сообщается.

Участник спасработ в Таиланде рассказал, какую помощь оказывал запертым в пещере детям

Напомним, что 12 школьников в возрасте от 11 до 16 лет и футбольный тренер пропали 23 июня. Как выяснилось позже, они зашли в пещеру на севере страны, когда там было сухо, однако вскоре пошёл дождь, и вход затопило и завалило камнями. Юные футболисты и их тренер оказались в ловушке.

Поисковая операция длилась 10 дней. В результате, пропавших обнаружили живыми в четырёх километрах от входа в пещеру – им пришлось пройти вглубь, чтобы не утонуть.

Сначала в СМИ появилась информация о том, что школьникам придётся сидеть в пещере до сентября или октября этого года – до окончания сезона дождей. Однако после эту версию опровергли, сообщив о начале спасательной операции.

В настоящий момент большая часть застрявших в пещере детей спасены. Они находятся под наблюдением медиков, и им запрещено контактировать с родственниками. Всё дело в том, что у всех поднятых на поверхность подростков были обнаружены признаки инфекции, которая может быть заразной.

В целях безопасности, их поместили на недельный карантин. При этом отмечается, что все они себя чувствуют хорошо.