Вертолёт Ми-8 совершил жёсткую посадку в низовьях ледника Фортамбек на севере Таджикистана в воскресенье 12 августа. Как сообщает портал Asia-Plus, на борту находилось 16 человек: 13 альпинистов и трое членов экипажа. По словам источника в туркомпании, среди альпинистов преимущественно россияне, также граждане Белоруссии и Испании.

Известно, что инцидент произошёл в 16:30 по местному времени (14:30 мск). Альпинистов, совершивших восхождение на пик Исмоили Сомони, должны были доставить в базовый лагерь.

– Сегодня, 13 августа, рано утром два вертолета со спасателями и медиками на борту вылетели на место, где 12 августа при транспортировке альпинистов совершил жесткую посадку вертолет Ми-8, - сообщила пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Умеда Юсуфи.

По её словам, в настоящий момент у спасателей нет связи с находившимися на борту альпинистами и членами экипажа, так как батареи раций сели.

– Информация о состоянии альпинистов и экипажа должна появиться в течение ближайшего часа, – добавила Юсуфи.

Между тем, Telegram-канала Mash сообщает, что 11 альпинистов были россиянами, один белорус и один испанец, а все члены экипажа граждане Таджикистана. По данным издания, как минимум один человек погиб. Официальной информации об этом не поступало.

Для выяснения причин инцидента создана специальная комиссия из руководителей Комитета по ЧС, МВД, Госкомитета нацбезопасности, минобороны, минздрава и других ведомств Таджикистана. Сотрудники посольства России в Душанбе также выясняют подробности аварии.