Американец Деррик Кампана посвятил свою жизнь созданию протезов для животных. Последним его пациентом был 30-летний африканский слон Джабу из Ботсваны.

Раньше Деррик занимался созданием протезов для людей в одной компании. Всё изменилось, когда к ним однажды привели чёрного лабрадора Чарльза, лишившегося части лапы.
– Хозяину и псу собирался помочь мой босс, но в тот день его не оказалось в офисе, – рассказывает Деррик. – Поэтому я решил помочь. Когда я сделал протез и он подошёл Чарльзу, я почувствовал такую неописуемую радость, что решил посвятить себя помощи животным.  
Так Кампана начал своё собственное дело, которое, надо отметить, пользуется бешеным спросом.
– В мире не так много людей, создающих протезы для животных. Не больше 10 человек, – объясняет он Metro. – Поэтому в день я получаю около 300–500 писем с просьбами о помощи.
По его словам, протезы для животных не так сильно отличаются от человеческих.
– Каждый девайс индивидуален. Иногда приходится добавлять какие-то дополнительные материалы. Например, протез для Джабу покрыт водонепроницаемыми материалами.
Джабу – это слон из ботсванского заповедника, который сломал ногу, и в результате произошла угловая деформация передней конечности. Этот слон – не первый в карьере Деррика.
– Я уже помогал двум слонам в Таиланде. Правда, их протезы были поменьше. Должен признать, что для Джабу я сделал самый большой протез за все годы моей деятельности, – улыбается Деррик. – Вообще, слоны – лучшие пациенты, с ними проще всего работать. Они максимально послушны и терпеливы. Очень надеюсь, что в моей карьере будут ещё другие слоны, с которыми мне выпадет шанс поработать.
Из Ботсваны Дэррик отправится в Аризону, где его ждёт лабрадор Чи Чи.
– Это удивительное животное, – рассказывает он. – Её спасли с мясного рынка в Азии. Из-за полученных там травм она в результате лишилась всех лап, так что мне предстоит серьёзная работа. Но знаете, что самое прекрасное в этой собаке? Несмотря на всю боль и пережитые страдания, она каждый день искренне радуется жизни и всегда улыбается.

20 тысяч животных побывали на приёмах у Дэррика за последние 13 лет.