Секретный проект Heliogen, поддерживаемый Биллом Гейтсом, сообщил о прорыве в использовании солнечной энергии.
Как отмечается в заявлении компании, с помощью искусственного интеллекта и зеркал для отражения солнечного света, электростанция способна вырабатывать тепло – при этом температура будет достигать больше 1000 градусов по Цельсию. Об этом в среду сообщает CNN.

По сути, компания создала огромную печь на солнечной батарее, способную достигать температуры, составляющей примерно одну пятую температуры на поверхности Солнца. Прорыв заключается в том, что впервые концентрированная солнечная энергия может быть использована при производстве цемента, стали, стекла, а также в других промышленных процессах.

– Мы внедряем технологию, которая обойдётся дешевле, чем производство традиционными способами, а также способна работать без выбросов углекислого газа, – рассказал основатель и генеральный директор Heliogen Билл Гросс.

В этом также убеждён и другой инвестор проекта – миллиардер и владелец Los Angeles Times Патрик Синьсян. По данным Международного энергетического агентства, на долю цементного производства приходится 7% от общего объема выбросов CO2.

– Билл и команда действительно смогли обуздать Солнце, – отметил Синьсян. – Потенциал человечества огромен. ... Потенциал для бизнеса неизмерим.