Совет по делам прессы Австралии не увидел расизма в карикатуре с Сереной Уильямс, сообщает CNN.

Представитель совета заявил, что изображение не нарушает стандартов работы.

 - Совет считает, что в карикатуре использованы приёмы преувеличения и абсурда, чтобы донести точку зрения автора, однако принимает заявление издания о том, что Уильямс изображена не как обезьяна, а в приступе гнева, - говорится в сообщении.

С чего всё началось

Во время матча в финале US Open против японки Наоми Осаки (2:6, 4:6) Серена Уильямс, проигрывая во втором сете, со злости сломала ракетку, за что лишилась очка. Кроме того, она также была предупреждена за подсказку тренера, однако американка не согласилась с решением судьи. Вместо этого она отправилась к Карлосу Рамосу и стала требовать, чтобы он извинился, и угрожать, что он больше не будет работать на её матчах. После того, как тот вынес ей три предупреждения и оштрафовал на один гейм, Уильямс устроила истерику, обвинив судью финала Карлоса Рамоса в сексизме и воровстве.

После инцидента австралийский художник Марк Найт нарисовал карикатуру, на которой изобразил истерику Серену Уильямс во время скандального матча. Карикатура была опубликована в самой популярной австралийской газете Herald Sun. На ней также изображён судья на вышке, говорящий японской теннисистке: "Может, ты просто дашь ей выиграть?"

Изображение вызвало шквал гневных комментариев как со стороны пользователей Сети, так и со стороны общественных деятелей. Многие сочли его сексистским и расистским.

При этом сам художник и редактор издания Дэймон Джонстон отвергли обвинения в расизме и настаивали, что оно всего лишь отображает неспортивное и детское поведение Уильямс.