Прокурор Парижа Реми Хейц восстановил хронологию событий вечера 15 апреля, когда в соборе Парижской Богоматери произошёл пожар. По его словам, нет никаких оснований полагать, что причиной возгорания мог быть умышленный поджог.

Как пишет издание Buzz Feed News, ссылаясь на информацию прокуратуры, первая пожарная тревога  прозвучала в Нотр-Даме в 18:20 по местному времени. В течение 23 минут сотрудники собора пытались самостоятельно найти источник возгорания, пожарных вызывать не стали, но людей эвакуировали. Источник пожара на чердаке обнаружили только в 18:43, когда сработала уже вторая тревога.

– Основная версия причины пожара – несчастный случай, – сообщил во вторник журналистам Хейц, добавив, что расследование по делу о пожаре будет "долгим" и "сложным".

Как рассказал органист Нотр-Дама Иоганн Вексо французской газете Ouest-France, когда сработала первая тревога, в соборе не чувствовался запах дыма, он также не видел огня. Спустя примерно 20 минут после того, как он покинул здание, признаков пожара так и не было. Вексо решил, что тревога была ложной.

Ректор Нотр-Дама Патрик Шове рассказал французской радиостанции France Inter, что пожарные трижды в день поднимаются на чердак и проводят "оценки" в уязвимом районе под деревянной крышей.

– С точки зрения безопасности, я сомневаюсь, что мы могли бы сделать больше, – заявил Шове.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации заявил, собор Парижской Богоматери после пожара реконструируют в течение пяти лет.

– Мы отстроим собор Нотр-Дам еще более красивым. И хочу, чтобы это было закончено за пять лет. Мы можем это сделать, – заявил Макрон во вторник вечером. – Француженки, французы, иностранцы, которые любят Францию и любят Париж, я хочу сказать вам сегодня, что разделяю вашу боль и вашу надежду. И сейчас нам надо действовать, и мы будем действовать, у нас получится.

В своей речи, которая длилась около шести минут, Макрон также отметил работу пожарных, которые рискуя жизнями, тушили пламя, охватившее Нотр-Дам.

– То, что мы видели этой ночью в Париже, это способность мобилизоваться, объединяться, чтобы бороться, – добавил он, его слова приводит РИА Новости.

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошёл в понедельник вечером. Сначала обрушился 96-метровый шпиль, затем часть кровли и часы. С огнем боролись около 400 пожарных, им удалось спасти фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров собора. После того как пожар в Нотр-Даме был потушен, выяснилось, что каменная кладка под деревянной крышей обвалилась только частично, поэтому ущерб интерьеру был причинён не такой катастрофический. Произведения искусства, три "розовых" витража XIII века, деревянная колокольня, алтарь, крест, орган и одна из главных христианских реликвий – терновый венец Христа – также не пострадали. Возгорание могло произойти из-за реставрационных работ, которые проводили в соборе. Возбуждено дело о неумышленном причинении ущерба.