Лилиана Лопез состояла в рядах ФАРК (леворадикальная повстанческая группировка Колумбии) на протяжении 36 лет, на протяжении которых ей удалось досконально изучить, какое место занимают женщины среди партизан.

Жизнь в горах в принципе сложно назвать простой для женщины. Особенно, когда она там не просто живёт, а состоит на службе.

Основное предназначение женщин в отрядах  сопротивления – это обеспечивать какой возможно уют и готовить для мужчин. Также их обучают управляться с мотыгой и мачете. Кроме того, они учатся обращаться с оружием, так как война уже перестала быть уделом настоящих мачо.

Вот в таком режиме уже 36 лет живет Лилиана Лопез, более известная под псевдонимом "Ольга Лусия Марин". Она очень горда тем, что принадлежит к ФАРК. У нее также была возможность побывать на заседаниях Комиссии по гендерным вопросам ECLAC и защитить диссертацию, после чего она по-новому смогла взглянуть на то, как обстоят дела женщин в ФАРК.

"На протяжении большей части жизни у меня было десять тысяч псевдонимов, и большинство из них являлись данью памяти настоящим героиням. Таким образом о них не забывают, я даю им новую жизнь".

Тем не менее, ее самый известный псевдоним – Ольга Лусия – был взят в честь сестры, с которой она жила до того, как вступить в отряды повстанцев. А "Марин" она добавила потому, что ей показалось, что это будет хорошо звучать.

Тем не менее, идеализация героинь имеет все основания на существование. Очень многие молодые девушки шли в ФАРК, потому что считали, что женщины, состоящие там, круты и отказываются играть ту роль, которую слабому полу обычно навязывают в селах и деревнях.

"Основной тезис моей диссертации  – почему многим женщинам так интересна служба у повстанцев. И основной вывод, который я сделала, – это чтобы больше не испытывать гендерное неравенство. Очень многие девушки попадают к партизанам, чтобы скрыться от насилия, царящего в их семьях. Получается, что, с одной стороны, попадают сюда из-за горя, а с другой – потому что не хотят больше терпеть патриархальные устои".

"Очень многим сельским женщинам хочется быть как мы. С одной стороны у нас есть вооруженные до зубов дома, а с другой – мы не перестаем быть женщинами. Мы носим цветы в волосах, улыбаемся, смеемся, рассказываем друг другу истории",– отмечает Лопез.

Она также отмечает, что ранее в ФАРК правила тоже были строже – женщинам не всегда разрешали даже прикасаться к оружию. Все изменилось после того, как они сумели доказать мужчинам, что являются равноправными членами организации.

Как рассказывает Лопез, в 50-ые, когда ФАРК только образовался, женщины уже были среди партизан. Но мужчины не рассматривали их как возможных соратников, в силу "отягчающих обстоятельств" – беременностей и родов.

Первые женщины-бойцы стали появляться в 70-ые. "Этому поспособствовало появление контрацептивов, – уверена Лопез. – Раньше нас вообще не воспринимали в серьёз из-за того, что женщины постоянно беременели".

В 80-ые женщинам уже спокойно стали объяснять, как пользоваться оружием и их число заметно выросло. "О ФАРК в то время узнали очень многие, во многом благодаря переговорам в Ла Урибе – области, где правительство и ФАРК подписали договор о временном прекращении огня)".

Постепенно состав женских отрядов стал разнообразнее – к ним стали присоединяться не только крестьянки, но и девушки, начавшие получать образование в университетах, но бросившие учёбу из-за кризиса.

Тем не менее полной свободы пока еще не было. В 1982 году среди партизан было принято необычное постановление – бойцы могли жениться, но только если одобрило командование. В противном случае оно могло вмешаться и заставить возлюбленных расстаться.

"В 1993 году на Восьмом съезде ФАРК это постановление будет упразднено и брак станет возможным для всех. Но до этого пройдет еще 10 лет".


В Сети уже появилась страница, на которой бывшие женщины-бойцы рассказывают о своем опыте и переживаниях в ФАРК. Этот проект был запущен после того, как правительство и партизаны начали диалог о мире.

"Я стараюсь вести этот блог, – говорит Лопез. – Хоть и когда мы только
начинали, специалист по технологиям был уверен, что я не справлюсь. В
идеале, конечно, нужно обновлять его с определенной периодичностью,
но, по крайней мере, мы отстояли свое право на него".

Еще одним достижением женщин-партизан стало создание Комиссии по
гендерным вопросам, представители которых во время переговоров следили
за тем, чтобы интересы женщин не ущемлялись. Теперь им предстоит
влиться в то, чем ФАРК стала после перемирия – политической партией.
"Женщины надеются,  что нас станет больше.  число увеличится. Мы
понимаем, что процесс будет не из легких, но мы готовы к трудностям",
– заявляет Лопез

"Жизнь женщины в отряде сопротивления нельзя назвать простой. Она
требует много сил и физической подготовки. Непросто складываются и
отношения. Только ты находишь своего мужчину, как приходит приказ о
том, что ему нужно двигаться с отрядом в одну сторону, а тебе со своим
– в другую. Так что любовь – это самая уязвимая часть жизни.  В то же
время нам постоянно пытаются вдалбливать, что мы в первую очередь
родились, чтобы быть матерями, что также не упрощает ситуацию".

Цифра: 25% – таков процент женщин, состоящих в ФАРК, согласно Верховному уполномоченному по вопросам установления мира Серхио Харамильо.

Текст: Мария Паула Суарез Набас.