Вы когда-нибудь избегали разговоров в Tinder, “отбиваясь” от собеседника лайками и эмодзи? Тогда вы тот самый любитель софт-гостинга! Metro объясняет, что это такое и действительно ли смайлики помогут свести отношения на нет.

Гостинг (от англ. ghosting; ghost "призрак") – новый термин, подразумевающий резкое прекращение отношений без предупреждения и объяснения причин. Человек просто исчезает из жизни, становясь “призраком”. В активный обиход термин вошёл в 2010-ые годы, когда обрели популярность соцсети для знакомств, а с ними возросло и количество не самых красивых расставаний.

Софт-гостинг – более деликатная форма гостинга. Человек тоже пропадает из поля зрения, но делает это постепенно, реже отвечая на сообщения и “кормя” собеседника бездушными смайликами.

Виктория, 26-летняя журналистка из России, рассказывает, что стала активным пользователем соцсетей ещё в юности, когда хотела найти новых друзей. Она вспоминает, что ей часто приходилось прибегать к софт-гостингу:

– Я думала, что это самый простой способ дать кому-то понять, что ты больше не хочешь общаться – и в то же время не сделать человеку больно, – объяснила Metro девушка.

Антонио, 33-летний специалист по финансам из Испании, был одновременно и “призраком”, и его жертвой: “Софт-гостинг я использовал тогда, когда не очень хотел терять человека, но и вывести отношения на другой уровень не мог”.

И хотя и Виктория, и Антонио не стремились задеть чьи-либо чувства, специалисты утверждают, что такой способ прекращения отношений совсем не безобиден.

– Софт-гостинг – это мучительно медленно исчезновение, которое причиняет боль обоим: и тому, у кого нет мужества разорвать отношения, и тому, кто хочет их сохранить, цепляясь за скудное общение, – объяснила Metro Мария Анхелес Фернандес Гомес, клинический психолог и профессор испанского Университета в Малаге.

Эксперты утверждают, что романтические отношения стали портиться от многих вещей, о которых люди раньше не задумывались. Помимо софт-гостинга популярным стал термин “филофобия” – страх влюбиться. Некоторые даже ищут симптомы этой фобии в интернете и объясняют ею своё нежелание с кем-то встречаться.

– Филофобия –- это страх влюбиться и создать тесные эмоциональные связи. Он вытекает либо из травматических ситуаций, пережитых в детстве, либо из опыта неудачных отношений. Но я не думаю, что среди тех, кто заявляет о своей филофобии, много людей реально страдают от неё, – заявила Мария Фернандес Гомес.

Страх отношений парадоксально возникает из-за постоянного ощущения одиночества. Статистика многочисленных исследований показывает, что примерно 50% современного западного населения чувствует себя "одинокими или покинутыми”, а это на 26% повышает риск смерти.

– Сегодня люди испытывают большие трудности в построении стабильных отношений, чем когда-либо. Современное общество не способствует установлению здоровых и устойчивых эмоциональных связей. Более того, медиа заставили верить нас в “розовую” любовь с картинки, но её не существует. Важность влюблённости переоценивают, ведь это только первая фаза по-настоящему крепких отношений. Когда мы влюбляемся, мы видим друг в друге только самое хорогее, но это временно и иллюзорно. Настоящая и глубокая любовь возникает тогда, когда мы знаем и самые тёмные стороны партнёра, – заключил эксперт.


74% людей считают, что софт-гостинг неминуемо ведёт к расставанию


Почему люди занимаются софт-гостингом?

Потеря интереса к собеседнику

Появление взаимной антипатии

Другие отношения

Нежелание покидать зону комфорта

“Тот, кто пытается медленно исчезнуть из жизни другого, не понимает, что партнёру будет от этого большей. Скудное общение будет постоянно “подсаживать” человека “на крючок” и давать надежду, что в будущем всё изменится”, – Мария Анхелес Фернандес Гомес, клинический психолог и профессор испанского Университета Малаги.