Новости

Соцсети оказались совсем не вредными: о чем свидетельствуют исследования

1% российских подростков в возрасте от 14 до 17 лет не сидят в соцсетях, согласно опросу ВЦИОМа
Соцсети оказались совсем не вредными: о чем свидетельствуют исследования
Новое исследование показало, что технологии не становятся опаснее для психики человека. Фото ISTOK

Наверняка вы не раз думали, что социальные сети – зло. Они отнимают много времени, заставляют чувствовать себя не такими успешными, как другие... И всё же всё не так страшно, как мы привыкли думать. Metro, исходя из недавнего исследования, объясняет, почему у соцсетей есть шанс на реабилитацию

Во время пандемии соцсети оказались для нас и спасательным кругом, и ловушкой. С одной стороны, мы могли там общаться и наблюдать друг за другом не выходя из дома, а с другой – мы проводили в них несколько часов в сутки и становились по-настоящему зависимыми от гаджетов.

Согласно глобальному отчёту организации Datareportal, число людей в соцсетях за последний – пандемийный – год увеличилось на 13%. В результате общее число пользователей Сети в мире достигло почти 4,2 млрд человек. В мире проживает 7,8 млрд – то есть почти с каждым вторым человеком можно смело связаться в соцсетях!

Главную озабоченность, конечно, вызывают подростки. По статистике, почти 90% людей от 13 до 17 лет имеют доступ к смартфону и используют социальные сети. 45% сидят в Интернете "почти постоянно". Эта ситуация заставляет 65% родителей беспокоиться, что их дети проводят слишком много времени перед экранами. Подливают масла в огонь и психологи, которые говорят, что активное использование соцсетей негативно сказывается на самочувствии и самооценке.

Впрочем, учёные из Оксфорда говорят: переживать рано! Их новое исследование обнаружило мало доказательств связи между ухудшением психического здоровья и активным "сидением" в соцсетях.

Эксперимент решили ставить на подростках. Учёные изучили данные более чем 430 тыс. юных пользователей из США и ряда европейских стран. Участники оценивали свои чувства по "скользящей шкале". Их спрашивали о количестве времени, проводимого в социальных сетях, а потом узнавали, как это влияло на их психику. Была ли связь "дольше-тревожней"? В целом ответы на этот вопрос не показали неразрывной зависимости между использованием технологий и проблемами психического здоровья.

Более того, выяснилось, что негативное влияние технологий на подростков стало снижаться по сравнению с девяностыми и нулевыми.

– Мы сравнили данные за период с 1991-го по 2019 год и узнали, что использование технологий стало меньше ассоциироваться с депрессией и суицидальными мыслями, – сказал Metro ведущий автор исследования Матти Вуоре. – Родители во все времена переживали, что их дети слишком долго сидят перед экранами, поэтому недостатка в исследованиях на эту тему не было.

Оказалось, что раньше подростки воспринимали телевидение, а потом и Интернет как нечто новое, к чему нужно прислушаться. Сейчас же для молодёжи это не более чем информационный фон, к которому они относятся гораздо спокойнее, чем молодёжь девяностых и нулевых.

"Сначала родители боялись, что дети посадят зрение у телевизоров, потом – у компьютеров, теперь – у смартфонов", - Матти Вуоре, автор исследования

Вопрос – ответ
Матти Вуоре, экспериментальный психолог, преподаватель Оксфордского университета

- Почему считается, что социальные сети вредны для психического здоровья подростков?
- Как правило, любое новшество человечество воспринимает в штыки. Это целая традиция – делать из всего нового нечто опасное. Но людей можно понять: неизведанное всегда вызывает опасения, к нему нужно приноровиться. И чем старше человек, тем сложнее ему это сделать. Сейчас это происходит с соцсетями. Дети ведут другой образ жизни, чуждый нам, всё это усугубляется статьями о связи соцсетей с насилием, депрессиями и тревогой. Мы слушаем авторитетных людей в области технологий, которые не разрешают своим детям пользоваться телефонами, и думаем: о, нам тоже надо делать так. В нашей озабоченности соцсетями нет ничего уникального. В прошлом взрослых – в частности, наших мам и пап – беспокоили телевидение, игровые приставки и даже радио.

- Как для подростков прошла пандемия?
- Интересно, что для них мало что поменялось. Наоборот, их пример дал родителям понять, что этот образ жизни – "приклеенный к телефону" – имеет право на существование. Многие взрослые обнаружили, что стали вести себя так же, как дети: лежать на диване и часами смотреть в телефон.

- Вы выяснили, что соцсети – это неопасно. И всё-таки, что бы вы посоветовали людям на их счёт?
- Всегда полезно думать, почему мы делаем то, что делаем. Прямо ловить этот момент и задавать себе вопрос: зачем я это делаю? Если соцсети помогают вам найти связь с другими и чувствовать себя хорошо – это прекрасно. Если же ваше "залипание" в соцсетях связано с тем, что вы бесконечно листаете ленту, читаете негативные новости и завидуете кому-то,  то нужно задать себе вопрос: могу ли я потратить своё бесценное время на что-то более полезное? Это мои личные рекомендации. Как учёный я пока не могу их давать, так как мы не располагаем достаточно подробными данными. Но мы работаем над этим.