Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден назвал условия, при которых он готов вернуться в США. Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью радиостанции National Public Radio. По его словам, он готов предстать перед судом, но только в том случае, если он сможет рассказать присяжным, почему он предоставил секретные данные журналистам. Кроме того, присяжные также должны получить доступ к секретным материалам дела – ведь в таком случае они смогут оценить, правильно ли поступил Сноуден.

– Не может быть справедливого судебного разбирательства по делу о раскрытии информации, если присяжные не могут оценить, правильно ли было или нет, раскрыть её, – отметил он.

При этом Сноуден добавил, что возвращаться только для того, чтобы выслушать вынесение приговора, он не собирается, поскольку это может стать плохим примером для тех, кто оказался в подобной ситуации.

В ходе интервью он также отметил, что пребывание в России не является его собственным выбором.

– Это был не мой выбор – быть здесь, и люди об этом забывают.

Он добавил, что просил убежища у 27 стран и правительств.

– Никто не становится информатором, потому что хочет этого. Никто не становится информатором, потому что его ждёт счастливый конец, – сказал бывший спецагент.

Сноуден также признал, что российская разведка предлагала ему сотрудничество, когда он впервые прибыл в страну, однако он отклонил это предложение. По его словам, если бы это произошло, он бы "в первый же день уехал из аэропорта на лимузине, жил во дворце". Сноуден подчеркнул, что ему нечего предложить российскому правительству.

– Реальность такова: я уничтожил свой доступ ко всем секретным материалам, которые я предоставил журналистам перед отъездом из Гонконга, потому что я не знал, что произойдёт дальше, – отметил он.

В 2013 году Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian секретные данные о методах электронной слежки американских спецслужб. Спасаясь от преследования со стороны властей США, он направил запросы в ряд стран на получение убежища.

Во вторник, 17 сентября, в более чем 20 странах в продажу поступят мемуары Сноудена.