Государственный департамент США объявил о введении с 22 августа новых санкций против России. На сайте ведомства сообщается, что причиной является отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Как пишет NBC, ссылаясь на информированные источник, введение санкций пройдёт в два этапа. Первая часть якобы коснётся запрета на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих, которые могут быть применены в сфере национальной безопасности.

А вторую часть, по данным издания, введут через три месяца, если Россия не предоставит "надёжные гарантии" о том, что не будет использовать химическое оружие в будущем. Второй этап может включать себя сворачивание дипломатических отношений, отсечение почти всего экспорта и импорта и запрет авиакомпании "Аэрофлот" на осуществление перелётов в США.

В Посольстве России заявили, что американская сторона отказалась дать пояснения, сославшись на конфиденциальность.

– Восьмого августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования правительством Российской Федерации" нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери, – приводит РИА Новости комментарий дипмиссии. – Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало.

В Посольстве отметили, что Россия по-прежнему настаивает на расследовании инцидента в Солсбери и наказании виновных, а также предлагает США предать гласности переписку по этому вопросу.