Актёр Майкл Кейн, сыгравший в фильме “Начало” тестя главного героя, рассказал, как нужно интерпретировать загадочную концовку фильма. Об этом сообщил американский журнал Time.

С момента выхода фильма “Начало” прошло уже больше восьми лет. Всё это время поклонники фильма гадали, что же означает его концовка. Несмотря на то, что режиссёр “Начала” Кристофер Нолан намеренно оставил концовку открытой, так как для сюжета фильма важна неопределённость, фанатам произведения Нолана всё равно хотелось знать, чем всё закончилось: остался герой Ди Каприо Кобб в реальном мире или же во сне.

Секрет оказался вовсе не в волчке, на который смотрит Кобб, чтобы узнать, в реальном мире он находится или во сне. Зрителям не показывают, падает ли волчок в концовке фильма, но смотреть нужно не на него, а на персонажа Майкла Кейна.

Майкл Кейн рассказал: “Когда я получил сценарий “Начала”, я был немного озадачен. И я сказал Нолану: “Я не понимаю, где здесь сон. Как понять, где сон, а где реальность?” А он мне ответил: “Ну, когда ты в сцене, то это реальность.” Так что вот и ответ: если я есть, то это реальность. Меня нет – это сон”.

Напомним, что в финальной сцене персонаж Кейна Майлс подзывает детей Кобба. Хоть зрителям и не показали, упал ли волчок, появление Кейна выдаёт в концовке реальность.