Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй своим указом учредила новую должность – министр по борьбе с подрывной деятельностью. Об этом пишет британская газета The Times. Издание подчёркивает, что подобное решение может быть связано с опасениями Лондона по поводу возможного вмешательства Москвы в грядущие выборы в королевстве.

На эту позицию назначен политик-консерватор Бен Гаммер, ранее возглавлявший английский кабмин и генеральное казначейство. Задачей министра будут обширные усилия внутри правительства по защите неприкосновенности демократической жизни в Британии.

В сообщении издания отмечается, что таким образом Мэй делает неприкосновенность следующих выборов приоритетом национальной безопасности страны.

– Я считаю, что подобные утверждения голословны. Только сегодня министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что прямые доказательства вмешательства России во внутренние дела Соединённого Королевства отсутствуют, – возразил газете Metro доктор политических наук и профессор кафедры международных политических процессов Валерий Алексеевич Ачкасов.

– Конечно, всё не так однозначно. Сам Джонсон отметил, что вмешательство имело место быть в ходе выборов в Соединённых Штатах, поскольку сервер Демократической партии был взломан якобы российскими хакерами, – добавил политолог. – Однако несмотря на регулярные обвинения, пока ни одно европейское государство, обвинявшее Россию в хакерских атаках, не предоставило доказательств, по крайней мере публично, – заключил он.

В ходе программы по противодействию возможным угрозам со стороны Москвы, Центр правительственной связи, Национальный центр кибербезопасности и Служба безопасности Великобритании планируют провести всевозможные технические семинары по противостоянию враждебной киберактивности для защиты британской демократии.

С 1 января в столице Чехии начал работу Центр борьбы с терроризмом и гибридными угрозами (CTHH). Одной из основных задач ведомства является разоблачение фальшивых новостей с целью помешать их широкому распространению. Открытию способствовала публикация в Сети ложной информации о избирательной кампании будущего президента Чехии Милоша Земана. Тогда его обвиняли в сотрудничестве с российскими политконсультантами и манипуляциях с компьютерной обработкой бюллетеней.