Разведка США получила сведения о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, якобы, находится при смерти – его здоровье резко ухудшилось после перенесённой хирургической операции, сообщает CNN.

Именно в связи с этим, полагает источник журналистов, он пропустил праздничные торжества в связи с 108-летием его прославленного деда Ким Ир Сена 15 апреля. В последний раз на публике лидер Северной Кореи появлялся только 11 апреля.

По данным южнокорейского издания Daily NK, операция, связанная с болезнями сердца или сосудов прошла 12 апреля. Причинами проблем со здоровьем называют “Чрезмерное курение, ожирение и переутомление”.

ЦРУ и Госдепартамент США отказались от официальных комментариев по поводу здоровья Ким Чен Ына.

Напомним, что это не первое исчезновение лидера Северной Кореи. В 2014 он пропал из поля зрения на месяц, что вызвало бурное обсуждение, включавшее и догадки о его тяжёлой болезни или даже кончине. После он появился на публике с тростью. Официально северокорейские власти ситуацию не комментировали, а вот спецслужбы Южной Кореи тогда заявили, что Киму удалили кисту лодыжки.

Догадки о плохом состоянии здоровья лидеров КНДР не всегда бывают беспочвенными. В 2008 году отсутствие Ким Чен Ира на параде в честь 60-летия основания Республики породило слухи о том, что у него случился инсульт. Позднее эта информация подтвердилась  – здоровье Ким Чен Ира постоянно ухудшалось и в 2011 году он умер.