Согласно сообщениям в прессе, Елизавета II объявила своему ближнему кругу о намерении передать корону своему сыну Чарльзу через 4 года. Источники уверяют, что подготовка уже началась и королева намерена просить парламент о принятии некого закона о регентстве, позволяющем передать власть при жизни. Если это произойдёт, принц Уэльский взойдёт на трон под именем Карл III и станет самым возрастным монархом, когда-либо коронованным в Великобритании, ведь к тому моменту ему исполнится уже 72 года.

"Её Величество помнит о своём возрасте и хочет убедиться, что, когда придёт время, переход короны пройдёт плавно", – отметил Daily Mail источник.

Как подчёркивает издание, речь идёт не об отречении, так как этот термин не приемлют в королевской семье после того, как в 1936 году Эдвард VIII отрёкся от престола ради женитьбы на разведённой американке Уоллис Симпсон.
Слухи о возможном уходе королевы с трона подогреваются и тем, что её супруг, 96-летний принц Филипп, в прошлом месяце уже сложил свои полномочия.

У королевы и принца четверо детей: принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард, но, согласно действующим в Британии правилам престолонаследия, первоочередными становятся дети именно старшего сына, а это небезызвестные принцы Уильям и Гарри. Примечательно, что в 2012 году правила были несколько изменены, дабы "соответствовать современным общественным нормам равенства полов и свободы вероисповедания". Согласно новому порядку, мужчина-наследник теряет свой приоритет над женщиной, а порядок наследования определяется простым старшинством. Однако новые правила не влияют на порядок престолонаследия среди уже родившихся на момент их принятия наследни-
ков.

– Я думаю, что Елизавета не уйдёт, – заявила Metro президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Светлана Тер-Минасова.

– Я как раз недавно вернулась из Великобритании, где внимательно слушала, что вокруг люди говорят. Старшее поколение не верит, что королева сделает это. Важно понимать, что СМИ, можно сказать, подложили бомбу, начав публиковать все дневники и плёнки принцессы Дианы. И многие даже говорят, что Диана тем самым из могилы мстит Камилле и Чарльзу. На протяжении 20 лет принц Уэльский выстраивал свои отношения с публикой и прессой таким образом, чтобы сделать Камиллу достойной титула супруги короля, но после такого это уже невозможно.


Кто, если не Чарльз:

•    Внук. Принц Уильям взойдёт на престол под именем Вильгельм
•    Правнук. Принц Джордж Кембриджский (род. 2013), сын принца Уильяма
•    Правнучка. Принцесса Шарлотта Кембриджская (род. 2015), дочь принца Уильяма
•    Внук. Принц Генри (Гарри) Уэльский (род. 1984), младший сын Чарльза