Северная Корея поставляла в Сирию оборудование, которое могло быть использовано для производства химического оружия, сообщают американские СМИ со ссылкой на еще не опубликованный доклад экспертов ООН.

По данным прессы, КНДР незаконно направляла в Сирию партии кислотоупорной плитки, устойчивые к коррозии клапаны и термометры. Кислотоупорная плитка, как сообщается, могла быть использована на предприятиях, где незаконно производится химическое оружие.

Как пишет The New York Times, военные заводы Сирии посещали специалисты из Северной Кореи. Эта информация появилась в прессе после новых сообщений о том, что сирийские военные якобы применили хлор при проведении ряда операций.

Всего КНДР за период с конца 2016 по начало 2017 года осуществила пять поставок оборудования в Сирию – через китайскую торговую компанию, пишет Wall Street Journal. Предполагается, что за несколько лет было осуществлено несколько десятков поставок.

Сирийский государственный центр научных исследований и разработок, предположительно, оплачивал поставки из КНДР через несколько разных компаний.

В отношении Северной Кореи действуют международные санкции в связи с тем, что страна продолжает развитие ядерной программы.

Несмотря на введение санкций, КНДР продолжила испытание баллистических ракет дальнего радиуса действия, которые потенциально могут достичь территории США.