После выборов президента Белоруссии, на которых официально и безоговорочно победил Александр Лукашенко, страна митингует. В воскресенье состоялись две акции – провластный митинг и "Марш за свободу".

Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на Tut.by, на провластный митинг пришло около 31 тысячи человек, тогда как на акцию у стелы "Минск – город-герой"  – не менее 220 000 (с учётом движения людей по улицам – около 300 000). При этом оппозиционный митинг проходил и в других городах Белоруссии.

В НАТО ответили Лукашенко на слова о военных, подошедших к границе Белоруссии

Указанные выше цифры были подсчитаны при изучении снимков обеих акций с высоты, позволившие определить плотность, концентрацию людей на них и протяжённость акции.

В то же время, по оценкам белорусского МВД, количество участников митинга сторонников Лукашенко составило более 65 тысяч человек.

Переизбранный президент Белоруссии выступил на митинге в свою поддержку, заявив, что невозможно "сфальсифицировать 80 процентов" – именно столько, по данным ЦИК, он получил на выборах.  Сторонники соперника Лукашенко по выборам, Светланы Тихановской, считают, что на самом деле победу одержала она. В связи с этим после выборов в Белоруссии начались выступления недовольных.

В Белоруссии проходит оппозиционный "Марш за свободу"

Люди просили, чтобы результаты выборов пересмотрели. Они митинговали и бастовали, однако их акции жёстко подавлялись правоохранительными органами. Силовики использовали слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. В стране происходили массовые аресты. В результате один участник мирного протеста погиб.