Королева Великобритании Елизавета II может отказаться от престола через 18 месяцев, когда ей исполнится 95 лет. Ей на смену в таком случае придёт её старший сын Чарльз.

Об этом сообщает The Sun со ссылкой на источники в окружении монарха.

На днях 71-летний наследник престола Чарльз вернулся в Великобританию после успешного тура по Новой Зеландии. Журналисты стали следить за каждым его шагом ещё пристальнее.

Через 18 месяцев Елизавете Второй исполнится 95 лет, в таком же возрасте её супруг принц Филипп решил удалиться из светской жизни. После этого в окружении королевы стали говорить, будто и его супруга уже скоро пойдёт на подобный шаг. Она всё чаще стала отдыхать в Виндзоре, постепенно отказываясь от своих обязанностей. Так, в 2018-м она посетила 283 мероприятия, тогда как в 2016-м – 332.

Вот что сказал источник из окружения королевской семьи: "Планирование того, чтобы Чарльз стал королем, идёт уже давно. Очевидно, передача полномочий уже началась".

Принц Чарльз сейчас принимает ключевые решения. Сообщалось, что именно он повлиял на принца Эндрю, заставив его сложить свои обязанности из-за связи с умершим в тюрьме миллионером Джеффри Эпштейном, которого обвиняют в педофилии.

Елизавету II короновали в 1952 году, а в 2015 году она стала единственным монархом Великобритании, который правит так долго.

Принца Чарльза признали прямым наследником престола в 1952-м – тогда ему было всего три года.

В истории Великобритании последним монархом, который отрёкся от престола, был дядя Елизаветы Второй Эдуард. Он отказался от трона в 1936-м ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон.