Борис Джонсон извинился перед Елизаветой II за то, что поставил её в неловкое положение, когда она одобрила приостановление работы парламента на пять недель, которое впоследствии было признано незаконным. Как сообщает британская газета The Sunday Times, звонок монарху был совершён во вторник после того, как Верховный суд огласил своё решение.

При этом отмечается, что Елизавета II выражала обеспокоенность по поводу данного предложения ещё до вынесения судом вердикта. Признание приостановки работы парламента неправомерной привело к тому, что доверие между канцелярией Джонсона и Букингемским дворцом было подорвано.

История вопроса

Решение о пролонгации парламента было принято в августе этого года, когда Джонсон получил согласие королевы на закрытие парламента с 10 сентября до 14 октября. Сам премьер-министр заявлял, что закрыл парламент для подготовки к новой сессии, однако многие оппоненты политика посчитали, что данное решение призвано помешать парламентариям заблокировать "жёсткий" Брексит. Кроме того, многие парламентарии обвинили Джонсона в дезинформации королевы.

24 сентября Верховный суд Великобритании постановил, что решение Джонсона отправить парламент на столь долгий перерыв было неправомерным. Уже на следующий день парламент вернулся к своей работе.