Смартфоны являются одними из самых популярных в мире устройств. Сегодня ими владеют миллиарды даже в самых отдалённых местах нашей планеты. Каждый раз, когда выпускается новая модель, толпы желающих готовы часами стоять в очередях, чтобы стать первыми покупателями.

Продажи гаджетов растут во всём мире, и эта тенденция, как ожидается, продолжится в ближайшее время. По данным Gartner, по всему миру во втором квартале 2017 года было продано 366,2 млн смартфонов, что на 6,7 процента больше, чем во втором квартале 2016 года. Согласно тому же исследованию, на развивающихся рынках растёт спрос на смартфоны 4G с большим объёмом памяти, улучшенными процессорами и более продвинутыми камерами.
В 2016 году объём поставок смартфонов составил около 1,47 миллиарда единиц, и, по прогнозам, этот показатель составит 1,71 миллиарда в 2020 году.

Несмотря на впечатляющие цифры, некоторые исследователи утверждают, что в следующем десятилетии смартфоны исчезнут вовсе.  Их заменят  новые технологии от таких гигантов, как Facebook, Microsoft и Amazon. Согласно исследованию Ericsson, смартфоны могут не дожить до 2021 года.
"Каждый второй пользователь смартфона уже думает о том, что эти гаджеты совсем скоро уйдут в прошлое, и на это потребуется всего 5 лет", – говорится в документе.

Марк Цукерберг, создатель Facebook, разделяет это видение. Недавно он предсказал смерть смартфона в ближайшие 10 лет и замену его технологией дополненной реальности. Однако специалисты ставят под сомнение прогнозы генерального директора Facebook.

"Важно помнить, что у Цукерберга есть свои причины для продвижения новых технологий, так как Facebook в своё время пропустил революцию смартфонов. Те же Apple и Google нашли способ контролировать индустрию смартфонов с помощью программного обеспечения. В итоге Facebook не остаётся ничего, как сделать ставку на технологии дополненной реальности и виртуальной реальности в качестве преемника технологии", – заявляет Metro Элизабет Войк, автор книги "Смартфон: Анатомия индустрии".

Как и Facebook, другие гигантские технологические компании, такие как Microsoft и Amazon, которые были оставлены за бортом рынка смартфонов, где доминируют Apple и Samsung, прикладывают максимум  усилий, чтобы ускорить "агонию смартфонов".

Microsoft делает ставку на свой HoloLens – очки смешанной реальности, Amazon в свою очередь пытается привлечь внимание своим голосовым помощником Alexa, который стремительно набирает популярность на рынке. А Facebook подталкивает развитие дополненной реальности в рамках своей платформы.

Однако, несмотря на все усилия некоторых технологических гигантов "убить" смартфоны, специалисты сходятся во мнении, что конец этим популярным мобильным устройствам наступит не так скоро.

"Да, есть конкуренты на рынке смартфонов, но только действительно уникальный и инновационный продукт сможет вытеснить эти гаджеты из нашей жизни", – уверен Кевин Каррен, профессор кибербезопасности в Ольстерском университете Северной Ирландии.

"Смартфоны сегодня являются самыми важными гаджетами в мире, – заключает Элизабет Войк. – Они не просто являют собой ведущие технологии, но также и задают вектор развития на будущее. Да, вполне возможно, что появится гаджет, который заменит смартфоны, но пока компании ещё не изобрели ничего, что было бы настолько же удобно и функционально, как смартфон".


ВОПРОС – ОТВЕТ

Кевин Каррен
профессор кибербезопасности в Ольстерском университете Северной Ирландии

Каково будущее смартфонов?
Похоже, что смартфоны достигли своей так называемой окончательной формы. Мы давно дошли до этой стадии с ноутбуками и компьютерами, и то же самое произошло и со сматфонами.
Модернизация телефона уже не является экспериментом. Сейчас, как правило, улучшения касаются параметров камеры телефона, различных датчиков, разрешения экрана, возможности беспроводной связи и тому подобного. Создать настоящую инновацию сегодня довольно трудно. Да, смартфоны становятся тоньше, но прямоугольная форма и размер, колеблющийся в пределах 4 и 6,5 дюймов, остаются неизменными. В противном случае мы получаем планшет. Даже если мы впадём в кому и проснёмся через 20 лет, мы всё равно узнаем смартфон, как только нам дадут его в руки.

Какие технологии могут заменить их?
Наиболее вероятные кандидаты на замену – это роботы, управляемые голосом, которые продолжают совершенствоваться. Виртуальный собеседник представляет собой тип интерактивной компьютерной системы, предназначенной для имитации разговора с пользователем. Такие чатботы снабжены искусственным интеллектом и пытаются имитировать человеческое общение на более высоком уровне, чем традиционная система "вопрос – ответ".
Впрочем, у дополненной реальности больше шансов, поскольку она позволяет пользователям погрузиться в мир, в котором они могут быть напуганы, взволнованы, расслаблены или как следует развлечься. И хотя впечатляющий проект HoloLense от Microsoft всё ещё далёк от массового появления на рынке, это весьма впечатляющий шаг вперёд. Средства поддержки дополненной реальности развиваются, а цены на устройства снижаются с каждым месяцем.

Какие изменения могут произойти со смартфонами?
Упростится взаимодействие со смартфоном. Уже сегодня у некоторых моделей есть функция, позволяющая пользователям отказаться от необходимости печатать сообщения.  
Также будет больше взаимодействия телефонов с другими интеллектуальными устройствами, такими как "умные" часы, автомобили, камеры, ноутбуки, стиральные машины... Экраны станут более долговечными, как и корпус телефона. Такие материалы, как сапфир и графит, обещают невероятную прочность, лёгкость и тонкость.
В настоящее время распространённой биометрической технологией в телефонах является сканер отпечатков пальцев, и биометрические сенсоры также будут продолжать совершенствоваться.


3 технологии, которые могут заменить смартфоны 

1. Искусственный интеллект
Он позволит взаимодействовать с объектами без необходимости контакта с экраном смартфона. Эта технология запрограммирована на понимание человеческого интеллекта.

iStock.

iStock.

Другой

Фото:

2. Дополненная реальность
Эта технология особенно интересует Microsoft и Facebook. По мнению этих компаний, с её помощью можно положить конец монополии смартфонов.

iStock.

iStock.

Другой

Фото:

3. Виртуальный собеседник
Голосовые команды уже набирают стремительную популярность среди пользователей смартфона. Не исключено, что скоро технология выйдет на совершенно новый уровень.

iStock.

iStock.

Другой

Фото: