В среду в конгрессе США состоялись очередные слушания по делу об импичменте Дональда Трампа. Показания давал назначенный американским лидером посол в ЕС Гордон Сондланд. На вопросы конгрессменов он отвечал больше 6 часов. Как отмечает CNN, его показания стали настоящей "бомбой".

Своё выступление Сондланд начал с заявления, что отношения Дональда Трампа и Владимира Зеленского строились по принципу "услуга за услугу".

– Все были в курсе. Это не было секретом, – сообщил он.

Заявление Сондланда подтверждает показания других свидетелей и противоречит заявлению Трампа и его представителей, которые всё это время время утверждали, что подобной сделки не было. Кроме того, посол рассказал о нескольких разговорах, которые у него были с американским президентом и касались Украины. По его словам, они обсуждали возможность начать два расследования: по делу Burisma (в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена Хантер) и по делу о вмешательстве Украины в выборы 2016 года. Несмотря на то, что Трамп прямо не утверждал, что военное содействие США зависит от Украины и её расследования против Байденов, у Сондланда "осталось впечатление, что это, безусловно, подразумевалось".

По словам Сондланда, Трамп ожидал от Зеленского объявления о начале расследования против Байденов. При этом, как утверждает посол, не обязательно было начинать его – публичного заявления было бы достаточно.

Показания Сондланда о его беседах с Трампом имеют важное значение для демократов. До этого ключевым аргументом республиканцев было то, что никто из свидетелей, выступавших ранее, не говорил с американским лидером напрямую,а сообщал информацию из вторых рук.

Впрочем, показания Сондланда достаточно неоднозначные. В определённый момент слушаний он вспомнил о другом разговоре с главой Белого дома. На вопрос посла, чего Трамп хочет от Украины, американский лидер ответил: "я ничего не хочу, не хочу никакой "услуги за услугу", скажи Зеленскому, чтобы он поступал правильно".

Кроме того, агентство "Франс пресс" опубликовало фото Трампа с заметками в руках. На листах видны следующие слова:

Я не хочу ничего
Я не хочу ничего
Я не хочу никакой услуги за услугу
Скажи президенту Зеллинскому сделать верную вещь
Это финальное слово президента США

С чего всё началось

В центре расследования – звонок Трампа президенту Украины Зеленскому, в котором американский лидер попросил украинского об одолжении: открыть расследование против Джо Байдена, политического соперника. Против главы государства свидетельствуют сотрудники его администрации и дипломаты Госдепа. Прямая трансляция слушаний ведется на главных американских телеканалах, а также в режиме онлайн. Ранее с показаниями выступили исполняющий обязанности посла США на Украине Билл Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент.