Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что с 4 мая в Италии начнётся смягчение карантинного режима. Решение было принято на фоне сокращения случаев заболевания новым коронавирусом в стране. Репортёр Metro связался с российской жительницей провинции Трентино Татьяной Дзюиной, чтобы узнать, какова сейчас обстановка в стране, которая по количеству выявленных случаев коронавируса входит в тройку ведущих (более 200 000).

С ЧЕМ ПО-ПРЕЖНЕМУ СТРОГО

– Сейчас мы больше смотрим не на количество заболевших и умерших, – рассказала Metro Татьяна Дзюина. – Важнее другое соотношение – количество взятых тестов и количество положительных результатов по ним. И эти результаты нас уже радуют.

Несмотря на обнадёживающие новости, итальянцы по-прежнему стараются использовать все меры возможной защиты против коронавируса.

– Все ходят в масках, никого не видела без них. Санитайзеры и одноразовые перчатки есть у входа в супермаркеты и на каждой кассе. Мы всё так же ходим с сертификатами – бумажными бланками, которые заполняем при выходе из дома. Если нас останавливают, мы предъявляем банк полицейскому или карабиньеру.

3 апреля, Бергамо. К итальянцу пришли представители Красного креста, которые навещают больных коронавирусной инфекцией.

3 апреля, Бергамо. К итальянцу пришли представители Красного креста, которые навещают больных коронавирусной инфекцией.

Getty

Фото:

ПОСЛАБЛЕНИЯ

По словам Татьяны, с 4 мая в стране будут введены послабления, которые очень воодушевляют итальянцев – они начинают верить в том, что совсем скоро кризис минует.

– Одно из послаблений уже действует – с понедельника можно заниматься посевными работами на своих участках, даже если приусадебный участок находится в соседней коммуне. А с 4 мая наконец-то расширят перечень оснований, по которым можно будет покидать дом. Раньше это были: здоровье (нужно к врачу на приём), работа, поход в магазин или аптеку. Но с 4 мая можно будет также пойти в пиццерию или джелатерию, чтобы что-то купить на вынос. Правда, ходить можно будет по одному и с соблюдением дистанции. Ещё с 4 мая можно будет поехать к своей супруге/супругу и детям, или, если на то будет веская причина, к родственникам. Но семейные застолья по-прежнему под запретом.

НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Татьяна призналась, что по поведению итальянцев чувствуется – беда их только сплотила, и все они стараются быть внимательными друг к другу.

– Люди приветствуют друг друга на улице, даже если велосипедист едет по другой стороне дороги. Ещё мы научились улыбаться глазами. Все испытывают большое уважение к сотрудникам супермаркетов и аптек. Благодарить и желать хорошего дня – это норма для нас. Но в новой ситуации каждый старается сказать что-то особенное этим людям, поддержать, похвалить, выразить своё восхищение.

Каждый вечер жители Италии включают телевизор, чтобы послушать выступление премьер-министра Джузеппе Конти. И с некоторых пор его появление на телеэкранах стали ждать со сдержанным оптимизмом.

– Если раньше было чувство тревоги, думали только о том, сколько за день было заразившихся и погибших, то сейчас мысли стали другими: "А что ещё разрешат делать?" Если честно, когда в стране продлили карантин до 4 мая, цифры статистики по коронавирусу были всё ещё нестабильными и временами зашкаливающими... Поэтому я думала, что новая дата окончания карантина ничего не значит и его легко продлят до конца мая, как это делали раньше. Но случилось по-другому! Так что выход из карантина где-то рядом. Да, он будет плавным. Но после того, как мы были на строгом карантине полтора месяца, и это дорогого стоит.

Итальянская актриса Дезире Ноферини находится на самоизоляции в Милане.

Итальянская актриса Дезире Ноферини находится на самоизоляции в Милане.

Getty

Фото:

Татьяна Дзюина живёт в Трентино, где ситуация с коронавирусом не столь тревожна, как, например, в Ломбардии, Пьемонте, Эмилии-Романии или Венето.

– Мы вообще на 7-м месте по заражениям среди итальянских провинций, – подчеркнула она. – Но вот в Венето живёт моя подруга, так она рассказала, что с прошлой недели им разрешили во время прогулок отходить от дома на целый километр. Конечно, с соблюдением дистанции. А вот в Пьемонте не спешат с ослаблением карантина. В общем, решения везде принимаются на уровне властей провинций, при этом учитываются разные факторы. Я могу сказать только за Трентино.

Российская жительница Италии перечислила все ключевые послабления, которые были введены у неё в Трентино (или скоро будут одобрены):

– С понедельника можно гулять с детьми обоим родителям, а не только одному, как было раньше – но по-прежнему делать это можно только рядом с домом;

– Уже сейчас некоторые джелатерии и пиццерии продают мороженое и пиццу "на вынос" – заказ через Интернет и вход по одному;

– В понедельник открылись торговые точки с цветами;

– Разрешили ездить на работу внутри коммуны, ходить в любой магазин, а не только близлежащий, посещать садовый участок;

– Открылись велодорожки, но только для тех, кто ездит на работу;

– С 4 мая можно будет перемещаться по провинции;

– С 18 мая должны открыться бары, рестораны и остальные магазины.

Также Татьяна назвала жёсткие ограничения в Трентино, которые действуют до сих пор:

– Нужны сертификаты для перемещений, с указанием причины;

– Обязательна дистанция в 1 метр и маски;

– Перемещаться за пределы провинции запрещено, только если не на работу;

– Семейные застолья под запретом – можно навещать родственников только по веской причине.