15 мая премьер-министр Словении Янез Янша сообщил о том, что в стране установилась благоприятная эпидемиологическая обстановка и поэтому пандемию в стране можно фактически считать завершившейся. Об этом сообщило словенское издание Delo.

Карантинные меры в стране, введённые 20 марта, частично утратили своё действие 18 мая. В основном, позитивные изменения коснулись сферы услуг. Жители страны теперь снова смогут свободно посещать кафе, рестораны и бары, встречаться на верандах. Торговые центры, также открывшиеся в понедельник, сообщают о "существенном" наплыве посетителей в первый же день. До этого в Словении почти 2 месяца работали только продовольственные магазины, 18 мая начали работать и непродовольственные.

Все общественные места, относящиеся к сфере услуг, имеют на входе антисептические и дезинфицирующие средства, а также таблички с напоминанием о социальной дистанции. Ношение масок всё ещё считается необходимым, а массовые мероприятия пока остаются под запретом.

Несмотря на отмену карантинных мер для сферы услуг, премьер-министр заявил, что впереди ещё предстоит тщательная работа по воссстановлению экономики. По данным властей, в апреле число безработных увеличилось на 13,9% по сравнению с мартом, более 90 000 человек были поставлены на учёт на биржу труда. Ожидается, что ВВП также упадёт на 8,1%.

Власти Италии планируют снять ограничения на въезд и выезд из страны