Кристофер Толкин, сын известного английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, скончался в возрасте 95 лет на юго-востоке Франции. Об этом сообщает The Guardian.

По данным издания, он умер в ночь со среды на четверг в больнице во французском департаменте Вар.

Отмечается, что автор трилогии "Властелин колец" своему сыну в детстве часто рассказывал истории про Бильбо Бэггинса. Когда Кристофер вырос, он начал заниматься изданием книг отца.

В частности, он доработал и опубликовал его незаконченную книгу "Сильмариллион". Позднее, на основе черновиков отца, он опубликовал "Историю Средиземья" и "Дети Хурина".

В 2018 году вышла книга "Падение Гондолина", которая стала сюрпризом: сам Кристофер Толкин говорил ранее, что сборник черновиков "Берен и Лутиэн" 2017 года должен стать последней в ряду книг, обобщающих наследие его отца.

Кристофер взял на себя реконструкцию сюжета и постарался разрешить противоречия его разных версий.


"Властелин колец" вышел в 1954-1955 годах. Роман-эпопея был переведён на многие языки мира и разошёлся сначала миллионным тиражом, а затем превзошёл планку в двадцать миллионов. Сочинение дало импульс развитию жанра фэнтези и ролевого движения, став культовым среди молодёжи многих стран.

В 2012 году Кристофер Толкин во время интервью изданию Le Monde раскритиковал фильм Питера Джексона, заявив, что "они испортили книгу, сделав из неё боевик для молодежи в возрасте от 15 до 25 лет. По его мнению, "коммерциализация свела на нет эстетическую и философскую составляющие произведения".