Джордж Буш-старший в окружении американских политиков. Фото Getty
Джордж Буш-старший заступил на президентский пост, 1989-й год. Фото Getty
Буш-старший и выдающий американский теннисист Андре Агасси, 2003-й год. Фото Getty
Джорджу Бушу-младшему – годик. 1947-й год. Фото Getty1/7

Сорок первый президент Соединённых Штатов Америки Джордж Буш–старший ушёл из жизни в возрасте 94 лет, говорится в заявлении его сына Джорджа Буша-младшего. Политик скончался в одной из больниц Хьюстона. В последние годы Буш страдал болезнью Паркинсона из-за чего был вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

– Джен, Нейл, Марвин, Доро и я с прискорбием сообщаем, что, прожив 94 выдающихся года, скончался наш дорогой отец, – говорится в заявлении, опубликованном в официальном Twitter центра Буша-младшего.

Буш-старший родился в Массачусетсе в семье сенатора и нью-йоркского банкира Прескотта Буша и Дороти Уокер Буш. После нападения на Пёрл-Харбор в 1941 году (тогда Бушу-старшему было всего 17 лет) Буш отложил поступление в колледж и стал самым молодым лётчиком ВМС США в то время. Служил до конца войны, затем поступил в Йельский университет. Окончив его в 1948 году, переехал с семьёй в Западный Техас, где начал нефтяной бизнес, став миллионером уже к 40 годам.

Буш вошёл в политику сразу после создания его собственной нефтяной компании, став членом Палаты представителей, а также занимая другие должности. Он неудачно принял участие в партийных выборах президента в 1980 году, но был выбран в качестве кандидата на должность вице-президента кандидатом в президенты Рональдом Рейганом, и пара победила на выборах. В течение срока Буш возглавлял административную группу по дерегуляции рынка и борьбе с наркотиками

Пост главы государства Буш занимал в 1989-1993 годах.

Его международная политика была отмечена военными операциями, проведёнными в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе. Буш-старший также занимал посты 11-го директора Центральной разведки США (1976-1977 годы) и 43-го вице-президента США (1981-1989 годы).

В апреле этого года из жизни ушла супруга Буша-старшего Барбара, с которой они прожили 73 года. В ноябре 2017 года Буш-старший стал самым долгоживущим вице-президентов страны, наряду с Джоном Нэнсом Гарнером, умершим в ноябре 1967 года за 15 дней до своего 99-летия.