Известная американская актриса и певица, обладательница трёх премий "Тони", "Золотого глобуса", а также номинантка на премию "Оскар" Кэрол Ченнинг, завоевавшая миллион сердец своим очарованием, скончалась в возрасте 97 лет.

Как сообщает Broadway World, Ченнинг умерла от остановки сердца в своём доме в Ранчо-Мираж, в Калифорнии.

"С особой душевной болью я должен объявить о кончине пионера индустрии, легенды и иконы – мисс Кэрол Ченнинг. Я восхищался ею до того, как встретил её, и любил её с того дня, как она вошла ... или скорее упала ... в мою жизнь. Мы поддерживали друг друга, плакали, спорили друг с другом, но всегда заканчивали тем, что смеялись", – растрогался в прощальном заявлении биограф актрисы Би Харлан Болл.

Кэрол Ченнинг родилась 31 января 1921 года в Сиэтле, штат Вашингтон, в семье известного редактора местной газеты. После окончания колледжа Чэннинг переехала в Нью-Йорк, где в 1941 году началась её театральная карьера. Известность к актрисе пришла в 1949 году после роли Лорелей Ли в бродвейской постановке "Джентльмены предпочитают блондинок", где Ченнинг исполнила знаменитую песню "Diamonds Are a Girl’s Best Friend". В 1964 году Кэрол исполнила роль Долли Леви в оригинальном бродвейском мюзикле "Привет, Долли!", и в том же году она была удостоена премии "Тони" в номинации лучшая актриса в мюзикле. В 1966 году за свою работу в театрах Чикаго Чэннинг была вручена театральная "Премия Сары Сиддонс".

Актриса редко появлялась в кино: за всю карьеру Ченнинг снялась всего в пяти кинокартинах. Наиболее известным фильмом с её участием стал мюзикл "Весьма современная Милли" (1967), роль в котором принесла ей номинацию на "Оскар" как лучшей актрисе второго плана, и премию "Золотой глобус" в той же номинации.

В 1995 году актрисе вручили специальную премию "Тони" за Достижения всей жизни. За её активное участие в движении за права сексуальных меньшинств Сан-Франциско провозгласил 25 февраля 2002 года Днём Кэрол Ченнинг.

Ченнинг была замужем 4 раза. С последним супругом она обручилась в 2003 году.