Вопрос с чаевыми в той или иной стране не так однозначен. Есть, конечно, общепринятые нормы, но порой всё зависит от региона, в котором вы окажетесь, или от  конкретной ситуации. Так что перед поездкой лучше всего почитать отзывы других путешественников.

К примеру, в Азии чаевых в основном не ждут, это просто не принято. Однако в некоторых странах вроде  Таиланда, где туризм является важной статьёй доходов населения, чаевые стали обязательными, и после ужина в кафе стоит оставить порядка 10% от счёта.

Такая же ситуация с кафе и ресторанами в Нидерландах и Бельгии. У официантов очень неплохие зарплаты и дополнительные бонусы, поэтому, оставшись без поощрения, они не расстроятся. Но это только в том случае, если речь идёт не о местах скопления туристов. Там официанты всё же ожидают от клиентов чаевые.

А в США при посещении заведений общепита сумма чаевых будет зависеть от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. А вот оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить своё возмущение.

Что нужно знать о чаевых

1. Чаевые появились в Англии в XVII веке. Сначала небольшие суммы денег начали оставлять слугам в тех домах, где гости останавливались на ночь. Позже в первых кофейнях появились специальные контейнеры, в которые можно было положить деньги официантам за их работу.

2.Мужчины оставляют больше чаевых, чем женщины. Такие данные были получены по результатам опроса, проведённого американским сайтом Creditcards.com. В частности, мужчины оставляют в среднем 20% от счёта, а женщины – всего 16%.

3. Во Франции провели эксперимент. Исследователи предложили девушкам надевать на работу футболки разных цветов. Когда официантки надевали красный, они получали на 14–26% больше чаевых, причём именно от мужчин. Размер чаевых, оставляемых женщинами, никак не зависел от цвета униформы.