Греческие и испанские учёные выяснили, сколько надо спать, чтобы дольше прожить. По их словам 6 – 8 часов сна в сутки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь. Об этом в понедельник сообщает EurekAlert!

Отмечается, что если человек спит меньше шести часов в сутки или часто просыпается ночью, то у него увеличивается вероятность появления бессимптомного атеросклероза.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные, полученные за последние пять лет. Они наблюдали за здоровыми взрослыми пациентами (всего 1 000 541 человек), которых разделили на три условные группы.

Участники первой группы спали менее шести часов в сутки, второй – более восьми часов, третьей – шесть-восемь часов в сутки.

Оказалось, что в течение 9,3 лет наблюдения по сравнению с контрольной (третьей) группой у остальных пациентов риск ишемической болезни сердца и инсульта повышался на 11 и 33 процента соотвествтенно.

В другом исследовании принимали участие 3 974 добровольца (средний возраст 46 лет). Они в течение семи дней носили устройства, отслеживающие качество их сна.

Оказалось, что у тех, кто спал менее шести часов в сутки или имели фрагментированный сон, увеличивался риск атеросклероза, ожирения и диабета.