Мексикано-американский тренер собак, автор множества методик по дрессировке четвероногих, создатель телесериала "Переводчик с собачьего", который идёт более чем в 80 странах мира, Сизар Миллан рассказал, как хозяевам грамотно построить отношения с питомцами

Каким главным правилом вы руководствуетесь, когда тренируете собак?
– Я уверен, что тренировать надо не собак, а их хозяев. Моя главная задача – научить людей правильно реагировать на те или иные поступки животных. И тогда четвероногие питомцы без проблем будут понимать, что от них требуется. Также я объясняю хозяевам важность положительного настроя. Собака очень хорошо чувствует, как к ней относится человек. Если она ощущает позитивную энергию, то и сама старается сделать что-то хорошее, в ином случае могут начаться проблемы с поведением.

Как вы пришли к идее заниматься не только с животными, но и с людьми?
– Это было много лет назад. Обращая внимание на то, как хозяева ведут себя со своими питомцами, я вдруг подумал, как люди могут обучать кого-то, если сами ничего не знают.  Так мне пришла идея создания Центра собачьей психологии, который специализируется на работе с крупными породами собак. В ней мы рассказываем людям, что здоровая и уравновешенная собака нуждается в заботе сильного вожака стаи. Эта забота должна выражаться в совместных тренировках, дисциплине и любви. Теперь мои методики применяет множество самых разных людей, среди них Опра Уинфри, Николас Кейдж, Уилл Смит и Вин Дизель.

Одна из проблем для неопытных хозяев – желание подопечных повалять дурака в общественных местах: полаять, поиграть.

Что с этим делать?
– Я бы посоветовал хозяевам вести себя максимально спокойно, стараться не поддаваться собаке и ни в коем случае не играть с ней. Для этого есть более подходящие места. Постепенно животное поймёт, где что можно делать, а где нельзя.

Что нужно делать хозяевам, которые взяли собаку из приюта?
– Тем, кто впервые отправляется домой с питомцем, я бы посоветовал остановить машину за несколько километров до дома и в медленном темпе пройтись пешком. Собака, во-первых, начнёт привыкать к вам, во-вторых, станет лучше ориентироваться на местности, и, что самое важное, ваше присутствие будет ассоциироваться у неё с покоем и стабильностью. Но как только она войдёт в квартиру, вы должны ей сразу указать на те места, где она может или не может находиться. Животное должно знать границы, так ему будет проще и понятнее.

Как вы относитесь к тому, что люди часто "очеловечивают" собак?
– В принципе я согласен с тем, что собака является частью семьи. Нет ничего удивительного, что люди часто говорят о животных: "Это мой ребёнок". Но тем не менее важно помнить, что собаки устроены иначе, чем люди, у них другие потребности.  Их нельзя баловать, они должны чётко понимать свою роль в стае. И ещё для них жизненно необходимо быть уверенными, что хозяин будет опорой во всём и всегда.

Как заботиться о питомце

Позитивная энергия

"Все собаки могут легко научиться домашним правилам, азам дрессировки, но при этом важно, чтобы хозяин был настроен позитивно. Иначе ничего хорошего просто
не получится".

Прогулка с питомцем

"До того как впервые приведёте собаку в дом, прогуляйтесь с ней по району. Так она начнёт постепенно осваивать территорию, на которой теперь придётся жить".

Установите границы

"Собака не может жить комфортно, если точно не понимает, что можно, а что нельзя. Помочь ей разобраться в ситуации – главная задача человека".