Шведский суд отклонил запрос прокурора Евы-Мари Перссон и отказался заочно арестовывать Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает издание The Local. Напомним, что ранее Швеция возобновила расследование в отношении основателя WikiLeaks по делу о преступлениях на сексуальной почве, совершённых в 2010 году.

Данное решение суда означает, что прокуратура не сможет потребовать немедленной экстрадиции Ассанжа из Великобритании в Швецию. Однако даже если бы суд удовлетворил бы запрос прокурора, ордер на арест вынужден был бы конкурировать с запросом об экстрадиции Ассанжа в США, где ему предъявлено в общей сложности 18 обвинений. По словам Евы-Мари Перссон, расследование будет продолжено.

Адвокат Пер Самуэлльссон отметил, что постановление о заключении Ассанжа было бы бессмысленным, поскольку Ассанж и так в настоящее время находится в британской тюрьме, а соответственно, отсутствует вероятность риска побега.

Напомним, что ранее в этом году правительство Эквадора отозвало выданное Ассанжу разрешение на политическое убежище. 11 апреля он был арестован и с тех пор содержится в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне.