Швеция возобновила расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании в 2010 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя главного окружного прокурора Еву-Марию Перссон. По словам Перссон, прокуратура намерена заново опросить свидетелей по делу и допросить Ассанжа.

Возобновление расследования стало возможным после того, как правительство Эквадора отозвало выданное ему разрешение на политическое убежище. 11 апреля текущего года Ассанж был арестован, 1 мая его приговорили к 50-ти неделям тюрьмы. В связи с этим шведская прокуратура намерена запросить его экстрадицию в Швецию.

- Я прекрасно осведомлена о том, что в Великобритании продолжается процесс экстрадиции и что Ассанж может быть экстрадирован в США, - отметила Перссон на пресс-конференции.

Как отмечает агентство, решение о возобновлении расследования открывает вопрос о том, будет ли Ассанж передан Соединённым Штатам или же экстрадирован в Швецию. В настоящее время 47-летний австралиец находится в тюрьме строгого режима в Лондоне.

По словам главного редактора WikiLeaks Кристинна Храфнсона, возобновление дела даст Ассанжу шанс очистить своё имя.

Ранее в СМИ также появилась информация о том, что посольство Эквадора намерено передать личные вещи Джулиана Ассанжа властям США, в том числе - мобильные телефоны, карты памяти, компьютеры и различные документы. Об этом сообщала газета El Pais. Отмечается, что обыск в комнате, в которой Ассанж провёл последние семь лет, пройдёт 20 мая.

Напомним, что обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании выдвинули двое гражданок Швеции ещё в 2010 году. Одна из женщин обвинила Ассанжа в том, что он занялся с ней сексом без презерватива, а вторая - в том, что он имел с ней сексуальный контакт в то время, когда она спала.

Памела Андерсон навестила Джулиана Ассанжа в тюрьме