Новые правила вступят в силу совсем скоро. Об этом заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. По его словам, начиная с 13 июня шведы, не наблюдающие у себя проявления симптомов коронавирусной инфекции, смогут свободно передвигаться по стране, передаёт regnum.ru. Причём цели для путешествий у людей могут быть самыми разными, включая туризм. "Ситуация всё ещё серьёзная. Это не означает, что опасность миновала. Каждое путешествие этим летом должно осуществляться с осторожностью в качестве ключевого слова", – добавил при этом премьер-министр.

При этом некоторые ограничения для шведов всё же останутся. В частности, ездить они смогут только на личном транспорте или максимально избегая скопления людей. Также важно будет соблюдать все правила гигиены.

До 13 июня жителям Швеции рекомендовали избегать "второстепенных" поездок, длительностью более одного или двух часов на машине. Данное ограничение не являлось жёстким запретом, поэтому никаких санкций и штрафов для нарушителей предусмотрено не было.

О международном туризме в стране пока речи не идёт. Запрет въезда даже в ЕС и обратно остаётся до 15 июня и может быть продлён. Исключение сделано лишь для сезонных рабочих, занятых в сельскохозяйственной и лесохозяйственной сферах. Кроме того, запрет не действует на лиц, имеющих вид на жительство в Швеции, которые из-за запрета на въезд оказались разлучены с родственниками, проживающими в стране.

Напомним, что в Швеции, в отличие от других стран, "жёсткого" карантина не вводилось, только "серьёзные рекомендации" – например, в отношении социальной дистанции и гигиены рук. Это привело к серьёзным последствиям. По официальным данным, в Швеции были выявлены 38 589 случаев заражения COVID-19, умерли 4468 человек, что составляет 11,6% от числа заболевших, или 43,24 смерти на 100 тыс. населения. По этому показателю Швеция далеко опережает соседние с ней страны.