Новым президентом Германии избран бывший глава МИД 61-летний Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.

По её данным, в поддержку Штайнмайера в Федеральном собрании высказались 931 из депутатов бундестага и делегатов земельных парламентов, 103 человека воздержались.

Штайнмайер изначально считался главным кандидатом на пост президента. Действующий президент Йоахим Гаук ранее отказался выдвигаться на новый срок, обосновав это решение возрастом – сейчас ему 77 лет.

Франк-Вальтер Штайнмайер считается сторонником взвешенных решений. Несмотря на то, что политик принимал активное участие в событиях 2014 года в Киеве, впоследствии он неоднократно делал заявления, направленные на укрепление дипломатических мостов между Москвой и Берлином.

Президент в Германии - это чисто представительская должность. Конституционное право Федеративной Республики Германия, прежде всего, наделяет исполнительной властью главу правительства – канцлера, а не главу государства – президента. Более того, в конституционном праве ФРГ даже не указано, что президент – это глава государства. Зато в Основном законе ФРГ чётко обозначен конституционный статус главы правительства.

"Федеральное правительство состоит из Федерального канцлера и федеральных министров". Эта правовая норма четко указывает на то, что президент не является главой исполнительной власти.