После отделения умеренной оппозиции от террористов и введения зон деэскалации гражданская война в Сирии фактически прекратилась. Об этом в среду, как сообщает "Интерфакс", на встрече с главой военного ведомства Ливана Якубом Ас-Саррафом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

– Что касается нашего сотрудничества, то оно сегодня наиболее актуально, так как ваша страна находится в зоне возможной нестабильности или расширения нестабильности в этом регионе, которая уже задела и Ирак, и Сирию, – сказал министр, отметив, что российские военные с удовлетворением наблюдают за успехами Ливана на северо-востоке страны.

По словам Шойгу, отделив умеренную оппозицию от террористов, удалось сосредоточить основные силы не на борьбе внутри страны, а на борьбе с международным терроризмом – запрещёнными в РФ группировками "Джабхат ан-Нусра" и ИГ.

– В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну, – подчеркнул он.

В свою очередь Сарраф отметил положительное влияние России на Ближнем Востоке. По его мнению, возвращение РФ в регион благотворно сказалось на расширении возможностей и свобод населения Ливана.