В США в Гарвардском университете в 28-й раз прошла церемония награждения Шнобелевской премии. Главные антинаучные награды в этом году достались за исследования об эффективности магии вуду против начальства, вреде людоедства и лечении мочекаменной болезни походом в Диснейленд. Каждый лауреат премии получил по десять триллионов зимбабвийских долларов.

Премия по медицине, как передаёт РИА Новости, досталась сотрудникам Мичиганского университета Дэвиду Уортингеру и Марку Митчеллу. Они утверждают, с камнями в почках помогут справиться американские горки, якобы это помогает 70 процентам пациентов. По их словам, метод наиболее эффективен, если сидеть в последнем вагоне поезда, чем в головном. Такие данные ученые получили, когда несколько дней катались на американских горках, вооружившись моделями почек, в которых находились камни.

В номинации "Репродуктивные технологии” “победу” одержали исследователи из Орегонского университета, которые предлагают диагностировать мужскую импотенцию с помощью почтовых марок. Полоску из них, по  словам учёных, нужно обернуть вокруг мужского полового органа, и если утром она окажется разорванной, значит, ночью у пациента была эрекция, и его импотенция – психической природы.

Британскому исследователю из Университета Брайтона Джеймсу Коулу досталась Шнобелевская премия в области здорового питания. Он доказал, что людоедство плохо сказывается на здоровье человека. По его словам, первобытным людям было выгоднее питаться мамонтами и бизонами, а не собственными сородичами, потому что в человеческих тканях гораздо меньше питательных веществ.

Премию по антропологии получили шведские учёные из Лундского университета, которые заявили, что в зоопарках люди спонтанно копируют движения и мимику обезьян так же часто, как сами животные подражают человеку. Больше всего они любят повторять друг за другом хлопки, поцелуи и стучать кулаками по стеклу.

В номинация  "Биология” победителями также оказались шведы. По их словам, у человека обнаружилась новая вкусовая возможность – он может распознать привкус насекомого, даже если он побывал в его еде несколько секунд. Правда, зачем человеку такая суперспособность, непонятно.

Премию по химии вручили португальским исследователям, которые заявили, что слюна человека - невероятное чистящее средство. Благодаря содержащемуся в ней ферменту альфа-амилазе, по их словам, она оказалась эффективнее растворителей и нашатырного спирта.

В номинации “Литература” победу одержали австралийские ученые из Квислендского технологического университета. Они обнаружили, что большинство людей не читает инструкции к электрическим приборам и гаджетам, а узнаёт о функциях товара только во время его использования. Иногда к инструкциям обращаются только представители старшего поколения и мужчины.

Сотрудники Университета Уилфрида Лорье в Канаде получили Шнобеля по экономике. По их словам, сжигание в специальной компьютерной программе игрушечных копий своих руководителей, приносит облегчение подчинённым и улучшает атмосферу в трудовом коллективе.

А вот Шнобелевскую премию мира получили сотрудники Университета Валенсии (Испания). Они догадались, что чаще и красноречивее ругаются люди, которые находятся в состоянии стресса. Впрочем, иногда уровень агрессии зависит и от личностных особенностей водителей.