Американский школьник Тедди Фишер обсудил международную повестку дня с главой Пентагона генералом Джеймсом Мэттисом.

Фотография телохранителя Трампа Кита Шиллера в газете Washington Post помогла учащемуся Mercer High School Тедди Фишеру связаться с самим Джеймсом Мэттисом – главой Пентагона. На снимке Шиллер держит в руках стопку бумаг, на одной из которых был прикреплён жёлтый стикер с личным номером Джима "Бешеного Пса" Мэттиса.

Юноша, участвующий в создании школьной газеты Islander, смог рассмотреть этот номер и позвонил генералу.

"Это было как чудо, – заявил он телеканалу KING5, – я решил набрать ему и проверить, действительно ли это его номер". Узнав голос, Тедди сбросил звонок и отправил СМС-сообщение с просьбой об интервью.

В итоге спустя несколько дней Мэттис согласился поговорить со школьником. "Когда он рассказал мне об этом, я не поверила, – пишет на сайте газеты редактор Джейн Гормли. – Но после того как нам позвонил пресс-секретарь Мэттиса, я осознала, что это правда. Мы с Тедди сели придумывать вопросы".

История, идеология и ИГИЛ

Беседа школьника и генерала вылилась в 8-страничное интервью. Сначала они поговорили о том, на какой предмет американским учащимся стоит обращать наибольшее внимание. "Неважно, в какой области вы собираетесь работать в будущем, интересуйтесь историей, – уверенно заявил Мэттис. – Она не даст вам ответы на все вопросы, но даст пищу для раздумий и покажет, как в своё время люди справлялись с теми или иными трудностями".

Тедди решил узнать, "как США будут помогать восстанавливать арабские страны после того, как ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) будет побеждён". В ответ на это Мэттис заявил, что "американцам не придётся делать это. Нам многие страны сказали, что, если мы выступим в качестве лидера, они вложат средства". Затем последовал отсыл к любимой Мэттисом истории: "Это как было с планом Маршалла, когда после Второй мировой мы, американцы, после того как победили фашистов в Германии и Японии, помогали этим странам восстановиться. И теперь это два наших сильнейших союзника".

Не обошлось и без обсуждения России. Мэттис утверждает, что, если бы Иран и РФ не поддерживали Сирию,  Асад был бы свергнут пять лет назад. Мэттис объясняет, что помощь России сирийскому правительству обусловлена наличием между двумя странами "военных взаимоотношений на протяжении последних 30–40 лет. Кроме того, Россия сейчас хочет быть стратегическим соперником НАТО и США. Поэтому они пытаются соревноваться".  

Также Мэттис попытался продемонстрировать в интервью свою терпимость: "Если кто-то с вами не соглашается, это не значит, что это глупый или злой человек. Никто из нас не идеален и не всезнающ, у каждого своё мнение".