Лето – это маленькая жизнь, в которой нужно всё успеть: встретить рассветы с друзьями, загореть, вволю накупаться и, конечно, не забыть про насыщенную культурную жизнь, а в идеале совместить её с выходными или отпуском. Отличным вариантом в таком случае становятся европейские фестивали, куда более чем реально бюджетно добраться. Вы сможете не только насладиться живыми выступлениями звёзд мирового уровня, но и попутешествовать и приобщиться к культуре страны, где проводят фестиваль.

Glastonbury (Великобритания)
Где: недалеко от города Гластонбери
Когда: 26–30 июня
Участники: The Killers, The Cure, Liam Gallagher, Miley Cyrus, The Chemical Brothers, Tame Impala и др.
Цена: 280 евро за все дни
Почему стоит ехать: это легендарный фестиваль, сравнимый, наверное, только с Вудстоком. Ради него можно и на визу потратиться, и грязь резиновыми сапогами помешать – нередко в дни проведения фестиваля погода портится и льют знаменитые британские дожди. Романтика.

Bilbao BBK (Испания)
Где: недалеко от Бильбао
Когда: 11–13 июля
Участники: Liam Gallagher, Thom Yorke, The Strokes, Suede, Weezer, The Good, The Bad &The Queen и др.
Цена: 160 евро за 3 дня
Почему стоит ехать: это отличная альтернатива ставшей уже мейнстримом для россиян Барселоне. Фестиваль проходит недалеко от Бильбао, который точно перевернёт ваше представление об Испании. Просто запомните два главных слова – пинчос (местная закуска) и чаколи (напиток)!

Tomorrowland (Бельгия)
Где: Бом
Когда:19–28 июля
Цена: 249 евро на все дни, 105 – за один день
Участники: Bebe Rexha, Martin Garrix, Steve Aoki, The Chainsmokers, Tiesto, Armin van Buuren, A$AP Rocky, J Balvin и др.
Почему стоит ехать: это настоящий рай для любителей электронной музыки. Кроме того, фантазия оформителей сцен не перестаёт удивлять каждый год. А ещё в Бельгии отличный шоколад, а также картошка фри. 

Sziget (Венгрия)
Где: Будапешт
Когда: 7–13 августа
Участники: Foo Fighters, Ed Sheeran, Twenty One Pilots, The 1975, The National и др.
Цена: билет на 7 дней – 339 евро, на 1 день – от 75 евро
Почему стоит ехать: это самый «русский» из всех европейских фестивалей. Знаменитые термы помогут вам оклематься с утра после бурной ночи, которую вы наверняка захотите продолжить в одном из знаменитых руин-баров.

Flow (Финляндия)
Где: Хельсинки
Когда: 9–11 августа
Участники: The Cure, Tame Impala, Robyn, Father John Misty и др.
Цена: от 105 евро за 1 день, 205 – за 3 дня
Почему стоит ехать: во-первых, территориально – это самый близкий к нам европейский фестиваль. Во-вторых, финская селёдка в горчице уже вас заждалась! В-третьих, фестиваль в центре города особенно понравится тем, кто предпочитает максимальный комфорт.

Lollapalooza Berlin (Германия)
Где:
Берлин
Когда: 7–8 сентября
Участники: Swedish House Mafia, Twenty One Pilots, Billie Eilish, Kings of Leon, Martin Garrix, Hozier, Rita Ora и др.
Цена: 149 евро на оба дня
Почему стоит ехать: потому что провести субботу и воскресенье в Берлине можно вполне недорого и безболезненно для производства. А впечатления от самого тусовочного города Европы точно останутся на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, оригинальная Lollapalooza проводится в США, а сегодня россиянам добраться туда непросто.