В ночь с 9 на 10 февраля состоится 92-я церемония вручения премии Американской киноакадемии. Одна из самых интригующих номинаций – "лучшая актриса". Всего будет пять претенденток на получение заветной статуэтки.

На этот раз в споре за "Оскар" сойдутся Синтиа Эриво ("Гарриет"), Шарлиз Терон ("Скандал"), Сирша Ронан ("Маленькие женщины"), Скарлетт Йоханссон ("Брачная история") и Рене Зеллвегер ("Джуди").

По мнению Metro, наибольшие шансы на успех – у Рене Зеллвегер. 50-летняя уроженка Техаса уже завоёвывала премию Американской киноакадемии – в 2004 году, за лучшую женскую роль второго плана в кинофильме "Холодная гора". В этот раз Рене блистательно сыграла легенду Голливуда Джуди Гарленд, которая, кстати, была дважды номинирована на "Оскар", но так ни разу и не победила в этой номинации. За роль Джуди Рене уже получила массу призов, а в ночь на понедельник собирается стать дважды оскароносной актрисой.

Высоки шансы на победу и у Скарлетт Йоханссон, сыгравшей в "Брачной истории". 35-летней звезде экрана пока ни разу не удавалось брать заветную статуэтку, но в 2020 году ей выпал шанс наконец-то победить. Причём у неё двойной шанс на победу, ведь она номинирована дважды (также за роль второго плана в "Кролике Джоджо". Для Йоханссон, самой высокооплачиваемой актрисе Голливуда, это может стать главным успехом в карьере. Как и Рене Зелвегер Йоханссон сыграла актрису, только вымышленную – Николь, которая пережила развод с режиссёром. Роль досталась Скарлетт сложная, и она постаралась сыграть тонко, изящно. Возможно, этой игры хватит для победы в суперпочётной номинации.

Ещё одна претендентка на получение "Оскара" – Сирша Ронан. 25-летняя актриса в четвёртый раз вошла в число номинантов, и теперь количество может перейти в качество. Интересно, что в "Маленьких женщинах" сыграла также Мэрил Стрип, но её не выдвинули в номинанты, что ещё больше укрепило позиции Сиршы как серьёзного кандидата на победу. Сирша перенеслась в роман писательницы Луизы Мэй Уолкотт, которая жила в середине 19 века и написала книгу, в которую американцы влюбились. Сирша сыграла Джо Марч, персонажа очень сложного, нестандартного, многослойного. Марч выбирает путь творчества, а не семьи, что в патриархальном обществе можно признать как бунтарский поступок.

44-летняя Шарлиз Терон брала "Оскара" в 2004-м, когда сыграла роль женщины-маньяка. Теперь она попробует сорвать куш благодаря игре оторвы-телеведущей в фильме "Скандал". Девушка оказалась в токсичной маскулинной среде консервативно-патриархальной редакции новостей Fox News и пытается что-то сделать с мизогинией, царящей в студии.

Наконец, пятая номинантка – Синтиа Эриао (33 года) из "Гарриет". Она впервые номинирована, и вообще хорошо известна больше как певица, тогда как в Голливуде начала проявлять себя сравнительно недавно. Но роль женщины, которая боролась с рабством в середине XIX века, показала её с выгодной стороны, и если звёзды сойдутся удачно, то Синтиа начнёт почивать на лаврах очень скоро.