После того, как телеканал CNN сообщил о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын якобы находится при смерти, в СМИ стали предполагать, кто может заменить его в случае смерти. В первую очередь возможным преемником 36-летнего Ким Чен Ына называют его сестру Ким Е Чжон, которая младше брата на четыре года. Они вместе учились в школе в швейцарском Берне, где жили в частном доме под охраной. Высшее образование девушка получила на родине, окончив Университета им. Ким Ир Сена, где изучала компьютерные науки. До того, как начать помогать брату, она регулярно появлялась в свите своего отца Ким Чен Ира.

Как отмечает The Guardian, сестра Ким Чен Ына – главный пропагандист в своей стране и самая важная политическая фигура в КНДР после своего брата, его доверенное лицо. Она представляла его на зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане – тогда фото сестры Ким Чен Ына публиковали все мировые СМИ.

Ким Е Чжон сидела рядом с президентом МОК Томасом Бахом (слева).

Ким Е Чжон сидела рядом с президентом МОК Томасом Бахом (слева).

Getty

Фото:

Кроме того, она публично хвалила американского президента Дональда Трампа после того, как он в письме главе Северной Кореи выразил надежду на сохранение хороших отношений и предложил помощь в борьбе с коронавирусом. Кстати, сестра северокорейского лидера сопровождала его на двух встречах с Трампом. После неудачных переговоров на саммите по денуклеаризации её вывели из состава политбюро, но на прошлой неделе государственное Корейское центральное агентство новостей сообщило о восстановлении Ким Е Чжон.

В своих пропагандистских выступлениях Ким Е Чжон не забывает говорить о соседней Корее – в первом публичном заявлении она сказала, что Юг тявкает, как напуганная собака. По мнению экспертов, то, что ей позволяется публично высказываться – подчёркивает её значимость в политической жизни страны.

По информации японской газеты Yomiuri, в Северной Корее с 2019 года существует план экстренной передачи власти, при котором страну возглавит Ким Е Чжон. Сообщается, что назначить Ким Е Чжон преемницей Ким Чен Ына в случае его смерти или неспособности управлять страной было решено на пленарном заседании Центрального комитета Трудовой партии в конце прошлого года.