Не нужно объяснять, почему сериал "Властелин колец" ждёт с нетерпением весь мир. Ведь кинотрилогия по вселенной Толкина, созданная Питером Джексоном, стала одним из кассовых и культурных феноменов. Три части эпопеи заработали в общей сложности более чем $2,92 млрд и завоевали 17 премий "Оскар". 

Сценарий многосерийного проекта будет включать в себя книгу "Сильмариллион" (почти библейский приквел, который необходимо прочитать, чтобы понять "Властелин колец") и роман "Дети Хурина", который был завершён сыном Толкина после смерти писателя. Таким образом, действие сериала будет разворачиваться за тысячи лет до событий, описанных в "Хоббите" и "Властелине колец".

Но, как и Фродо в его путешествии в Мордор, создателям проекта пришлось пройти через всевозможные проблемы...

Пандемия, травмы и секреты

Из-за эпидемии коронавируса производство сериала пришлось перенести. Кроме того, трое каскадёров получили серьёзные травмы на площадке, и  руководству Amazon пришлось доказывать, что все они работали с соблюдением правил безопасности. Как бы то ни было, но у одной из пострадавших, Дайаны Грант, были диагностированы аневризма и травма верхнего отдела позвоночника. Из-за отсутствия страховки ей пришлось собирать $60 тысяч на операцию. 

Стоимость производства может быть больше объявленной: сериал продлится не менее пяти сезонов, а предусмотренный на них бюджет  ($465 млн) был потрачен уже на первый. (Для сравнения: производство одного сезона "Игры престолов" стоило около $100 млн.)

Также не нужно забывать, что и права на экранизации романов обошлись студии в копеечку – в результате войны ставок с Netflix боссам Amazon пришлось выложить $250 млн. Как заявило издание The Hollywood Reporter, стоимость всего сериала, по их подсчётам, превысит миллиард долларов.

Ожидания

Сериал "Властелин колец" может увеличить популярность произведений Толкина, которая продолжает расти последние десять лет. И остаётся надеяться, что он окажется убедительным для самых строгих критиков – армии толкинистов, среди которых имеются противники даже предыдущих успешных экранизаций.

1,2 тысячи человек работают над созданием сериала.