Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова выложила пост на Facebook, в котором высмеяла президента Сербии Александра Вучича после его переговоров с Дональдом Трампом. Президент Сербии совершил визит в Вашингтон, где было подписано соглашение с США о сотрудничестве с Косово.      

На фото Вучич в Овальном кабинете сидит на стуле напротив американского президента, который в это время находится в кресле.

"Если Вас позвали в БД (Белый Дом – прим. ред.), а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте", – написала Захарова в посте. Под вторым фото Захарова подразумевала знаменитую сцену "нога на ногу" с Шерон Стоун из фильма "Основной инстинкт". 

После публикации Марко Джурич, директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии, выступил с резким осуждением поста в Twitter: "Представьте себе, что президент [Сербии] ни одного плохого слова о России не сказал. Представьте себе, что президент у российского лидера по полтора часа ждал приёма и никогда не просил отдельного стула. Я не позволяю вам атаковать гордую Сербию". Сам президент Сербии не стал комментировать пост, заявив, что сказанное представителем МИД России "больше говорит о ней самой".

Вечером Мария Захарова объяснила в Facebook, что хотела сказать публикацией.

"Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нём содержалось – неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных".